重庆落地数字人民币缴税业务
人民银行重庆营业管理部2022/6/2 11:27:38

6月1日上午,位于重庆市九龙坡区的圣象装饰材料有限公司使用工商银行数字钱包完成缴税3009元,成为重庆首位使用数字人民币缴税的纳税人。这标志着数字人民币缴税业务场景在重庆正式落地。

据了解,该纳税人与所在地税务部门和工商银行重庆市分行在网上签订了数字人民币缴税的三方协议,在完成纳税申报后,不到两分钟就完成了税款缴纳。

据人民银行重庆营业管理部相关负责人介绍,自试点以来,数字人民币在重庆的应用场景不断拓展。在前期消费场景推广应用的基础上,人民银行重庆营业管理部联合国家税务总局重庆市税务局共同推动数字人民币缴税试点工作,加强对试点银行的指导,将数字人民币的应用场景进一步拓宽到政务服务领域,促进税收营商环境优化,为纳税人提供更加高效、方便、安全的服务。

国家税务总局重庆市税务局相关负责人表示,数字人民币缴税试点启动后,在重庆市范围内的所有纳税人,包括单位和个人,均可自主选择试点银行,在开通实名数字钱包后,通过电子税务局、网上银行、手机银行、银行柜台等多渠道使用数字人民币缴纳税款、社保费和税务部门征收的部分非税收入。缴税方式包括实时扣税、批量扣税和银行端查询缴税。

目前,重庆市可以办理数字人民币缴税的试点银行有工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行等四家银行的在渝分支机构。后续,交通银行和中国银行的在渝分支机构也将于近期陆续完成系统改造和测试上线工作。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消