浙江省慈溪市有序推进数字人民币试点工作
移动支付网2022/6/22 16:29:22

近日,中国农业银行宁波市分行与慈溪市签订了《数字乡村暨数字人民币应用示范区建设全面战略合作协议》,今后双方将共同推进数字乡村及数字人民币应用示范区建设。

据悉,这是浙江省数字人民币应用示范区建设的首次发布。来自慈溪市9名村镇代表被聘为“数字人民币乡村推广大使”,他们将推进数字人民币在乡村中的场景应用。

自3月31日,数字人民币试点正式落地慈溪以来,慈溪市已成立数字人民币试点工作领导小组。领导小组下设联合办公室,由人民银行慈溪市支行和市金融发展服务中心双牵头。慈溪市数字人民币场景建设将结合慈溪特色产业和区位优势,突出开放型民营经济优势和文旅特色,重点探索数字人民币在专业化市场、文化旅游等场景的特色化应用。

目前,慈溪市辖区工、农、中、建、交、邮储、招商等7家银作为运营机构全力加快场景建设,发挥点多面广的优势,“线上+线下”联动宣传,并通过“立减金”“定向消费红包”等形式进行推广。同时,辖内同业机构接入工作稳步推进,慈溪农商行已通过省联社同工行完成系统接入,宁波银行、通商银行分别通过工行、建行完成数字人民币系统接入。

慈溪市将进一步加大数字人民币试点工作的推广力度,聚焦特色,建设重点场景。围绕慈溪特点、结合慈溪元素创出特色和成效,拓宽渠道,打造具有特色消费场景的“数币商圈”;加强渗透,打造兼具文化、生态、产业等特色的“数币小镇”;拓宽相关应用场景,拓展数字人民币消费应用;提高数字人民币的公众知晓度,共同营造良好的活动氛围。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消