央行第二代支付系统在上海顺利推广
中研网2014/7/30 8:55:09

  日前从央行上海总部获悉,根据中国人民银行第二代支付系统推广工作计划,中国人民银行上海总部于今年7月26日组织上海市首批8家参与机构成功实施第二代支付系统上线切换工作。7月26至28日的系统运行监控显示,上海浦东发展银行、城商行资金清算中心等8家上线切换机构的相关支付清算系统已顺利切换为第二代支付系统报文标准,各参与者系统运行平稳、业务处理准确。

  为实现第二代支付系统的平稳切换、平滑过渡,确保参与者通过支付系统办理业务的连续性,第二代支付系统建设推广采取了“支付系统统一切换、各参与者分步切换”的实施方案。据统计,在第二代支付系统“一点接入、一点清算”的建设规划下,全国共有310余家法人参与机构将于年内陆续切换至第二代支付系统报文标准,其中选择上海市作为第二代支付系统接入点的法人参与机构多达45家,为全国最多。上海市首批8家参与机构成功切换的“示范样本”为后续推广工作的深入、有序开展提供了宝贵经验。今年9月和11月,人民银行上海总部还将按计划分两批组织上海市其他37家参与机构完成第二代支付系统报文标准切换工作。

  对法人参与机构而言,顺利完成第二代支付系统报文标准切换工作标志着该机构在系统架构方面已具备了实现“一点接入、一点清算”模式的技术基础。而随着法人机构所辖全国分支机构的清算账户逐步归并,各法人参与机构最终将以“一点接入、一点清算”方式实现与人民银行第二代支付系统的对接,这将大大提高参与机构的资金清算效率和流动性管理水平。同时,第二代支付系统采取统一的XML格式报文标准,促进了参与机构间报文格式的标准化和国际化,方便各参与机构的系统接入和业务处理,降低各机构间互联的成本。此外,第二代支付系统支持大小额、网银业务系统部署到同一处理平台的并行模式,有助于进一步提升系统运行的稳定性,并降低日常运维的工作量。

  据悉,在组织上海市首批8家参与机构实施第二代支付系统上线切换工作的同时,人民银行上海总部还于7月26日顺利完成了第二代支付系统备份城市处理中心(CCPC)的接入实施试点工作,将民生银行、华夏银行接入上海CCPC本地备份接入点(即上海CCPC同城网络备份中心)。可以预见,随着中国人民银行第二代支付系统建设推广工作的深入,特别是在工、农、中、建、交“五大行”直连支付系统全国处理中心(NPC)的情况下,与全国其他地区相比,上海市在全国跨行支付清算系统“版图”中的地位将进一步提升,在业务量承载和系统运行稳定支持方面有望发挥更大的作用。 


展开全文
相关阅读
资讯查询取消