雷军抛出NFC无用论 一场论战又将开始
爱活网2014/7/31 9:21:02

  雷军:NFC啊,首先澄清我们可不是忘了啊。其实事情是这样的,我们数了下,使用NFC的用户大概只占1%,所以我觉得没啥必要就从小米4身上砍掉了。

  在一次采访上,雷军被问到为什么小米4不支持NFC,他是这样回答的。这么看来,雷军似乎说得很有道理,因为用得人少所以就不需要了。但事实真的如此吗?

  如今NFC几乎成为了旗舰手机的标配,苹果iPhone一直没有配备NFC是因为它们有功能类似的Passbook,而在商业领域,苹果主推的iBeacon也对NFC形成了一定的威胁。但即便如此许多厂商还是将NFC视为手机的一项标配功能,如果NFC真的不受用户待见,难道这些厂商全是傻子?

  那么NFC是什么?这个老掉牙的话题恐怕还得重弹下,确实仍然有相当多的用户不知道NFC的实际用法。首先,你可以将NFC视为与蓝牙类似的数据传输方式,然后彻底摒弃掉手机间的文件是通过NFC传输的错误观念。真实情况是,NFC在手机传输时只是起到一个引导作用,通常我们使用蓝牙前都需要做一个配对的过程。

  而NFC则可以免去这一步骤,只需将两台手机的NFC标识进行触碰,就可以自动连接并传输照片等文件,是个非常好用的功能。至于其传输途径,依然是通过蓝牙,所以与普通的蓝牙传输操作在效果上没有任何区别,只是简化了流程而已。

  不少用户是NFC的忠实用户,不仅是手机间的文件传输,在与蓝牙音箱进行连接时也倾向于使用NFC。如今的蓝牙音箱已经能够发展到,直接触碰NFC开启电源并播放音乐,再次触碰断开连接的地步,操作极为方便。而且最新搭载NFC的手机都能做到NFC触碰后,自动开启蓝牙,一旦数据传输完毕或与蓝牙音箱断开连接后就会自动关闭蓝牙。

  很纳闷,为什么大家都对NFC嗤之以鼻。其中的缘由或许在于人们对手机数据传输并不感冒,而且在WiFi、3G网络如此普及的环境下,大家更倾向于微信直接发送文件吧。而蓝牙音箱领域,NFC的普及率还远不及手机高,这也难怪底下一众评论称,NFC就是个鸡肋。

  唯一能让人看到NFC未来曙光的,应该算是运营商与手机厂商合作推出的手机公交卡业务,将支付功能集成至NFC传输中,以后直接上车刷手机即可支付车费。

  中国移动已经在开展这项业务,但从实际推广效果看似乎不尽如人意。至少雷军发表的这个“NFC无用论”在小米粉丝间获得了一定的认可度,那么非小米用户的你怎么看呢?NFC真的是个鸡肋吗?好像据传iPhone 6也要上NFC诶。 


展开全文
相关阅读
资讯查询取消