场景为王 微信、支付宝争抢高铁支付商机
南京晨报 | 2016-08-12 08:45

  高端的商务人群,无疑是支付宝和微信支付争抢的对象,而高铁出行,非常契合商务人群的特征。无疑,支付宝和微信支付都要抢占这块“宝地”。几乎是同一天,支付宝和微信都开始抢占高铁的支付商机入口。

  京沪高铁上消费可以用支付宝

  京沪高铁上消费已经可以刷支付宝了。支付宝称已经和上海铁路局合作,从8月10日起,全国铁路首个统一收银的移动支付平台正式在虹桥火车站上线。当天,虹桥火车站的100多家门店以及上海铁路局开行的20多趟京沪高铁列车上,都可以使用支付宝消费,感受“智慧商旅”的全新体验。未来,上海铁路局运营与管辖的14条高铁线路及117个高铁车站,都将全面支持支付宝。

  负责上海铁路局客站商业的新上铁集团负责人介绍,高铁站车商业移动支付成功上线,简化了旅客支付手续,也为旅客带来了实惠。下一步,要在其他高铁车站分批次推广商业移动支付方式,年内将完成南京南站、杭州东站、合肥南站的移动支付接入。通过着手建立铁路旅客大数据云会员体系,就可以建立高铁大数据服务平台,利用高铁海量数据延伸铁路服务。比如,建立常旅客信息库,跟踪常旅客消费、出行习惯,针对性地推送和推荐铁路服务,提升旅客忠诚度和满意度。

  同一天微信支付也称接入虹桥火车站

  非常“巧合”的是,在8月10日这一天,微信支付也称,已经与上海新上铁宣布建立合作,上海虹桥火车站携160多个商户门店首批接入微信支付。此后还将陆续推动华东地区70多个火车站及商圈接入微信支付。

  首批接入的商户包括真功夫、永和大王、汉堡王、德克士、老娘舅、吉祥馄饨、面包新语、可趣咖啡、华斯度等,后续还将引导商圈更多商户进入到微信支付的体系。

  此前,机场、客运站等交通出行相关行业已接入微信支付,此次上海虹桥火车站接入微信支付,意味着在交通出行领域最重要的一部分,也是最后一部分也成功接入了移动支付,实现了无现金化。微信支付表示,后续将加快合作,推动更多的车站以及车站商圈接入微信支付,实现该领域的全面覆盖。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5