三度入选“中关村高成长企业TOP100”榜单,海科融通凭什么?
移动支付网 | 2017-12-27 08:58

日前,由北京中关村高新技术企业协会主办的“2017中关村高成长企业TOP100年度评选活动”正式结束。该评选活动在北京市科委、中关村管委会、海淀园管委会的指导和支持下,创办于2009年,旨在甄选出100家发展速度快、后劲突出,科技创新与开发能力较强的优秀企业。

2017年,主办方共从4058份机构推荐和自主报名企业资料中评选出TOP100榜单企业100家,北京海科融通支付服务股份有限公司(下称海科融通)顺利上榜,并受邀参加颁奖典礼。

立足支付,技术先行

海科融通成立于2001年4月,注册资本2.558亿元,是北京海淀科技发展有限公司控股的一家专门从事金融电子支付服务及其相关产品的研发、生产、销售、运营的企业。2011年12月海科融通获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,并在2016年12月人民银行第三批支付机构牌照续展中成功续牌,银行卡收单是其目前的主营业务。海科融通基于宽带互联网,采用先进安全技术,立足电子支付领域,打造新概念金融电子化交易及信息服务平台,为银行、电子商务网站、小微商户、个人用户等不同行业应用提供具有自主知识产权的系列金融支付终端产品以及行业整体应用解决方案。

首先产品的研发上,海科融通研发的加密机、支付终端、固话POS、多媒体缴费终端等产品在银行和社区服务等方面获得了良好的应用,拥有大量的实际应用经验。此外,首创线上终端支付概念并研发、生产系列支付终端产品,获得相关发明专利。终端内嵌的国家密码管理局专用安全芯片,采用硬核加密技术(PSAM封装),芯片内封装有国密局的专用安全算法,算法和密钥抗物理分析,可确保密钥和算法不被非法窃取。通过终端输入的全部信息均经过终端内置的安全加密芯片加密后,以密文方式在网络上传输。在网络层又通过VPN技术,确保密文信息通过VPN专用隧道进行数据传输,实现应用层、网络层的双重安全防护。

其次在系统建设上,采用了自主开发安全浏览器、硬件平台,做到技术自主除隐患、系统固化防篡改、限制服务无漏洞,从根上消除了利用通用技术所无法避免的安全漏洞,对木马病毒、网络攻击具有免疫力。并且在保证安全的前提下,仍然保证其交易风控平台每秒验证万笔以上的交易。

最后,海科融通也在建设并运营功能完善的第三方支付平台“支付通”。该整体安全解决方案以国密算法和技术为基础,实现了C/S模式的安全体系架构;依托于互联网环境,实现了B/S模式的业务服务模式;采用终端技术和嵌入式软件技术,打造了创新的可信的电子支付平台。

深耕市场,成绩说话

随着现代城市经济水平的高速发展,城市规模大、经济活力强、人口众多、公共事业缴费业务需求多样化的特点日益突出。特别是随着人口流动性的增长,缴费业务品种的快速增加,以及人们对于金融服务水平的要求逐渐提高,缴费难问题日趋突出,已成为群众反映较为强烈、社会大众普遍关注的焦点问题。另外IT技术在支付领域的应用和发展,以及被称为“现金时代的终结者”的电子支付,已越来越成为我们日常生活中不可或缺的组成部分。电子支付的广阔前景,必将带来相应的电子支付终端设备的大发展,而国内银行卡市场的巨大潜力与各家商业银行的业务转型,也带来了移动支付终端的巨大市场。智能手机、平板电脑等多种智能终端的普及,使得移动支付也有了更广阔的发展空间。总体来看,电子支付属于国家产业政策鼓励发展的行业,近年来其市场表现有目共睹。

但是另一方面,支付宝、微信支付、京东支付等拥有较大消费场景的支持,他们的份额在市场上举足轻重。有观点认为支付行业已被巨头垄断,并且垄断趋势难以扭转。事实上,近年来陆续有支付机构卖牌退出,也在某种程度上说明了情况。但是在支付这一巨大的市场中,也存在长尾效应,神通广大的巨头总会有鞭长莫及之时。因此对于其他更多支付公司而言,从B端切入,深耕行业、专注垂直场景成为方向。并最终能以支付作为入口,为这些行业提供定制化的供应链服务。

数据来源:比达咨询

目前,海科融通运营的“支付通”第三方支付平台集成了业务系统、结算系统、风控系统、商户管理系统等功能模块,向城镇居民提供水、电、燃、通讯费等公共事业缴费、信用卡还款;购电IC卡、ETC卡、交通一卡通等各类IC卡的在线充值;电子商务购物支付等服务。第三方调研机构数据显示,今年二季度在主要移动支付类APP用户人均启动次数上,支付通人均日启动次数2.3次,与支付宝并列第一,月活跃用户数则排在第十四位。

在银行卡收单业务上,海科融通近几年经过了快速的发展。根据10月交易额,海科融通以1181亿在第三方收单机构中排名第五。

今年10月招商会上,海科融通介绍了“总部直联”的代理模式

据了解,截止至今年10月,海科融通累计收单交易量已突破9000亿,合作代理商家3000家,商户400万户。而预计到今年年底,累计交易量总额将达到15000亿,发展合作代理商10000家。当然,这和其“总部直联”的代理模式分不开。

近三年海科融通业绩

从海科融通公布的近三年各项指标来看,总体均呈上涨势头。其中,2016年海科融通营业总收入超过100亿,利润总额达22亿以上。根据海科融通预期,未来三年其营业仍将持续快速增长,预计收入年均增长率可达50%以上。

结语

凭借在支付行业多年的深耕,除技术和方案处于行业领先水平外,亮眼的业绩也成为海科融通成功入选“2017中关村高成长企业TOP100”的重要依据。据了解,这也是海科融通继2014年、2016年之后第三次获此殊荣。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5