亲测阿里云上海地铁语音售票机:站点智能推荐,10秒1张票
雷锋网 | 木子 | 2018-05-14 11:39

去年年底,上海地铁发生了过一件很好玩的事:一位阿姨冲着售票机反复大喊:我要去东方明珠、请问东方明珠怎么走。这位阿姨表示,她是在在新闻里看到“上海地铁和马云推出了语音购票”,所以第一时间赶来试试!

事实上,当时语音购票机还在概念机阶段,未进入量产落地。如今时隔半年,阿姨“魂牵梦绕"的售票机总算落地了。据了解,全球首台语音售票真机已正式在上海南站投入使用,由申通地铁集团、阿里云、阿里巴巴机器智能实验室、阿里国际UED、蚂蚁金服共同研发。记者来到现场体验了一把人工智能买票的畅快。

这台智能语音售票机位于上海南站地铁站5号口附近。这里人流量很大,从背着的大包小包判断,有不少是初到上海的乘客。

“去东方明珠”,就这样随口说出的一句话,售票机就能准确的做出响应,帮助选择就近的陆家嘴站。之后,点击右下角的支付宝标识,即可扫码支付。此前,阿里巴巴机器智能实验室语音交互首席科学家鄢志杰接受采访时介绍,在接收到乘客的指令的后,系统就会自动云端的阿里云语音交互服务和高德地图服务,找到目的地最近的地铁站。

据测试,普通买票耗时往往超过30秒,而语音购票全程只需要10秒左右。不过,记者现场观察发现,30秒一般指的还只是对上海地铁路网络熟悉的乘客,如果是初到上海,面对十几条线路、三百多个站点,不少大龄乘客用时都在1分钟左右。

除了智能推荐站点外,强噪音环境下的精准人机交互也是这台售票机的一大亮点。鄢志杰表示,“当前主流的远场语音识别技术在家居、办公室等比较安静的环境下能够很好地工作,但在公众场所嘈杂环境下,业界此前尚无可以达到大规模商用水平的远场语音交互整体解决方案。上海地铁的语音售票机,是业内首个能在嘈杂的公共场所环境下,实现精准远距离语音交互的产品。除了售票机,我们还正在将这套强噪声环境下的语音交互产品解决方案应用到更多的硬件上,未来希望实现公众空间里的万物皆能对话。”

鄢志杰表示,我们希望阿里的人工智能技术能够适配最真实的环境里,解决各个领域、各种场景下的真实业务问题,而不是活在实验室里。目前阿里机器智能实验室的语音交互方向,已经通过阿里云在多个领域实现技术的产品落地和商用,如法庭庭审场景下的语音识别、电话里的智能客服、车里的语音助手、可免遥控器操作的远场语音电视、可精准区分和识别人声的智能采访神器等。

交通支付趋势分析群,仅限交通支付从业人员加入。

有兴趣的朋友,请添加群主微信:18002540911 备注公司名称+姓名+职务,由群主拉入。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5