“云闪付”这半年:趟过三条路 开拓新局面
移动支付网 | 2018-06-14 08:59

2017年12月11日,中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”。自那以后,已经被两大互联网巨头占据大部分市场的中国移动支付产业再生变局。而今,云闪付APP发布已经满半年,面对巨大的市场拓展压力,银联走过了艰难的三条路,并取得了不菲的成绩。

一条产业共生之路

支付产业是一个碎片化严重的产业,而且是利益盘根错节的产业,让银行、支付机构统一行径,共同为一件事发力,几乎是不可能的事。但银联通过云闪付APP,坚实推动产业共生和统一。云闪付APP在实现移动端统一入口后,通过统一接口标准、统一用户标识、统一用户体验,降低用户学习成本以及获取金融服务的门槛。在诸强割据的移动支付时代,降低了社会支付成本。

经过半年的发展,“云闪付”已支持国内所有银行卡绑定,230多家银行支持通过“云闪付”APP使用银联二维码支付,受用户关注的Ⅲ类银行账户开户已支持11家银行;借记卡余额查询功能已覆盖26家银行,信用卡账单查询功能已覆盖60家银行。用户只需下载“云闪付”一个APP,便可轻松享受各家银行的基础金融服务,学习成本、使用成本大为降低。

此外,云闪付APP还重塑了产业生态,实现了卡端的“联网通用”到移动端的“联网通用”的跃升,助推银联在提升社会经济效率、重塑支付生态的路上一脉相承,迈出更加有力的步伐。

云闪付APP上线半年来,许多功能也真正开始实现对银行及产业各方的引流和赋能。产业各方对“云闪付”的模式认可度越来越高、支持力度越来越大,并开始进一步探索用户共享与能力输出业务等方面的合作。

产业共生,合作共赢。听起来非常简单,产业巨头和强企也曾经宣布过相关政策,但是真正能够做到这一点的,或许只有银联。在遵守四方模式,秉承“不发卡、不收单、不与各方争利”的合作原则,云闪付APP这半年为各方谋利。

一条便民场景之路

在云闪付APP发布之时,央行副行长范一飞就表示,“零售支付发展的出发点和立足点永远是便民、利民。”云闪付APP在这半年里推动零售支付回归便民本质,通过产品端和场景端的共同发力,实现了产品数据的暴增。在刚刚结束的62活动中,“云闪付”APP银联二维码交易笔数较去年双12营销活动日均增长超过118%,创历史新高。

便民二字说起来简单,但做起来并不容易。老百姓的生活涉及方方面面,个性化需求也非常巨大,如何找寻场景切入点是一大难题。对此,银联围绕民生所需,深耕商超便利、公交地铁、菜场及周边15分钟生活圈、餐饮、公共缴费、自助售货、校园、食堂、医疗健康、交通罚款等“十大场景”,并联合商业银行等产业各方以此为主干,全面布局以“云闪付”APP、银联二维码支付、银联手机闪付产品为基础的移动支付便民服务。同时挖掘场景热点及特色功能点,探索引领市场发展。

到目前为止,“云闪付”已接入全国超过1600家菜场、近25000家菜场商户以及246所高校、超过7500家校园商户;公共缴费方面,接入水电燃气等缴费类行业内容1200余项,覆盖全国300多个城市;交通罚款方面,天津、上海等地已实现“云闪付”APP直接缴纳罚款,为市民免去网点排队困扰;公交地铁方面,包括“云闪付”APP在内的银联移动支付产品实现了对公交、地铁、铁路、高速、出租车、航空等领域应用的全覆盖。

在产品方面,为了满足小微商户的收单需求,银联小微商户D+0收款码服务已于5月中旬上线,主要用于无POS收银的小微商家。用户可通过“云闪付”等APP扫描商家的D+0收款码进行主扫支付,交易通过银联转接处理,实现跨行实时到卡。上线以来已有近2万家商户申请,受到市场欢迎。同时,针对“云闪付”的收银员培训和激励等工作也在如火如荼展开。

便民之路并不好走,但银联已经“上道”,而且还将继续走下去。在2018年年初,中国银联总裁时文朝主持的一场非银行成员机构业务沟通会议中就宣布,2018年全国移动支付便民示范城市将由19个增加至100个。还有半年的时间,银联的压力不可谓不巨大。但近期,银联在移动支付便民“十大场景”方面的拓展速度和成效令人看到了银联的决心和干劲,也感受到了银联背后整个产业同盟的力量。

一条国际化之路

“人民币国际化”是近两年中国金融发展的一大关键词,央行也曾多次强调推动金融开放,同时鼓励中国金融标准走出去。在这一背景之下,云闪付APP也走出国门,服务全球。

依托银联遍布168个国家的交易网络,“云闪付”正走向国际,在全球范围内发挥影响力。目前,“云闪付”用户已可在境外26个国家和地区享受安全、便利的银联移动支付服务,包括打开“云闪付”APP扫码支付,以及开通银联手机闪付“挥”手机支付。

其中“云闪付”APP扫码支付范围已扩大至境外19个国家和地区。以东南亚为例,泰国有1600多家商家支持银联二维码支付,包括知名免税店King Power、知名连锁百货Central;新加坡Lady M、面包新语、文东记等知名餐饮商户已支持“云闪付”APP用户扫码支付;马来西亚年内受理银联二维码支付的商户也将达数万家。

国际化之路也是一条遍布荆棘的修罗之路,除了服务出境的国人,银联还需要面对不断增长的海外用户;每一个国家都有各自的法律法规,每一个国家的国民也拥有不同的支付习惯,切实的满足各方需求,对于银联也是一大挑战。

产业共生、便民场景、国际化,这三条路对每一个企业来说都不容易,但云闪付APP走过了半年,并取得了不菲的成绩:截至6月10日,“云闪付”平均日活跃用户数达去年6月(原“银联钱包”APP)的4倍,并在公交地铁、菜场、交通缴罚、校园等场景多地密集上线。

当然,这三条路还没有走完,银联还需要面对许多新的挑战,但已经拥有良好开局的今天,银联会更有自信面对接下来的困难,推动云闪付APP真正重塑产业生态,树立便民、规范、好用的移动支付新标杆。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5