【报告】越南支付市场概况及分析
墨腾创投 | 2018-08-03 10:18

越南的移动支付市场目前还有待于开发,每个玩家都有机会成为这个领域的第一。当然,同时还面临着很多挑战。

现金为王

一项越南国家银行的调查显示,越南目前有59%的成人拥有银行账户,虽然比起两年前已经有很大的提升,但是依然低于全球平均水平。

而从下图我们可以看到,通过银行卡完成的交易数量,也在逐步增加,在2017年第一季度增长明显。但是从就交易金额而言,银行卡交易占比仍然比较低。

虽然银行账户和ATM的数量都在增加,但是对于大多数人而言,银行卡的作用就只是存取现金。越南银行卡协会在2017年年会上指出,86.81%的储蓄卡交易来自于取款。

人们依赖现金而不喜欢用银行卡交易的其中一个原因,是银行卡交易手续费。银行会对使用银行卡交易的商家收取手续费,而有些商家会强制要求消费者承担这笔费用。

移动支付现状

目前,越南的移动支付市场处于被一众小玩家瓜分的状态,大家都提供基本上差不多的服务,每个公司都有自己的用户和签约商家,每个公司也都没办法打败别人做到一家独大。

银行本身也在努力开发自身app的支付功能,除了转账,付水电费,话费充值之外,一些银行的app也已经支持在指定签约商家处进行二维码付款。去年十月,十家本地银行BIDV,VietinBank,Agribank,Vietcombank,ABBANK,SCB,IVB,NCB,SHB,Maritime Bank共同开发了统一的二维码支付系统,这十家银行拥有超过700万的用户,算是越南移动支付迈出的重要一步。鉴于越南一共有35家本地银行和51家外资银行,目前看来全国统一的二维码支付系统还很遥远。

同时越南也有很多活跃的电子钱包app,各自拥有自己的合作伙伴及客户群。

在越南排名前一百的金融类app中,除去20多家银行自身的app,还有23家支付app,从排名中也能看出目前市场上选择众多且各app之间差距并不大。而这样的结果就是没有一家可以形成足够的规模,不同的二维码系统和众多的支付app反而使得消费者的使用体验并不是那么好。

政策及法规

越南政府不止一次宣布要建立无现金社会,2016年12月30日,越南总理签署批准了越南建立无现金社会的五年规划,计划在2020年实现一系列目标。基于这个五年规划,政府应该会在接下来的几年优化法规体系,并发布一系列的政策去促进无现金支付体系的建立。

目前,第三方支付服务商需要向越南央行申请支付牌照来提供第三方支付服务。101/2012/ND-CP法令和39/2014/TT-NHNN条例对其相关的操作进行了规范,包括注册资本不得低于220万美元,需具备一定的技术资质等。值得注意的是,电子钱包服务商不得提供虚拟信用卡服务及任何可产生利息的服务。

机会在哪里

各个行业都在投资电子钱包业务。

渣打银行和越南LienViet邮政银行投资了电子钱包Momo和Viviet。越南的科技巨头FTP集团在2016年发布了FPT Wallet(Senpay),而东南亚科技独角兽SEA旗下的Airpay也在越南占有一定的市场。

内容运营商VNG和VTC推出了ZaloPay和VTC ePay。而三大电信运营商Viettel,Mobifone和Vinaphone也都推出了各自的支付应用Bankplus,Vimo和MegaCard。

同时,一些新的玩家也在不断地进入这个市场。2017年11月,蚂蚁金服与越南国家结算股份公司(NAPAS)签署了谅解备忘录,支持中国游客在越南出境游使用支付宝进行消费,同时也将帮助越南实施其无现金社会的计划。这次合作将允许中国游客通过NAPAS成员银行及其中间支付服成员银行及其中间支付服务网络使用支付宝支付服务,越南用户则将可以使用NAPAS成员银行发行的NAPAS品牌卡在阿里巴巴集团旗下的电商网站和平台购物,如速卖通、淘宝等。

同样在11月,另一家中国互联网巨头腾讯也与越南当地电子钱包服务商VIMO签订了合作协议,将微信支付带到越南市场,为中国游客提供服务。

因为目前整个市场处于混战的局面,投资者可以挑选其中潜力不错的公司进行投资,支持其建立与银行和其他企业之间的合作关系,拓宽自身网络,尽可能多地获取签约商家,实现规模效应。最终要想要培养出一个支付巨头,还需要大量的时间和资金。

挑战有哪些

机遇与挑战总是并存的,机会越多,挑战也就越多。

市场教育是其中的一方面。去年九月,三星在越南发布了其支付应用Samsung Pay,其负责人表示,当前最大的障碍就是消费者使用电子钱包的意识。所有的相关行业和组织,包括银行,政府和支付公司,都应该努力去培养消费者使用移动支付的意识。

一位越南西贡商信银行的负责人提到,目前越南消费者对于无现金支付的安全问题,还持有很大的疑问,这也不利于电子钱包的推广。

同时,移动互联网的普及程度也是个问题,移动互联网体验也有待提高。数据显示,2017年越南的3/4G网络普及率为30%,平均网速为3419 kbps,作为对比,新加坡的移动网络覆盖率为99%,平均网速为8521 kbps。

总结

我们建议,任何想要进入越南支付市场的投资者和企业,都要十分注意市场上的那些风险和挑战,尤其是法律框架和基础设施的问题。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2018 移动支付网
粤ICP备11061396号-5