越南无现金日:推动数字支付成为消费者的首要选择
越通社2022/6/16 14:02:50

在数字时代,面向无现金社会是世界必然的发展趋势。近年来,尤其是新冠肺炎疫情爆发以来,越南消费者的行为和期望发生了巨大变化,数字支付成为经济发展的必然趋势。为推动这一进程,连续3年举办的“无现金日”活动受到了广大民众和企业的关注和响应,影响力越来越大。

第四届无现金日

越南政府于2006年12月29日发布了第291号决定,批准“2006-2010年和面向2020非现金支付提案”。此后,无现金支付相关法律和政策不断完善,为新技术应用创造了有利条件。

一年一度的“6·16无现金日”活动由国家银行支付司和《年轻报》从2019年开始联合举办,民众可以在活动举行期间享受来自金融机构、支付中介机构、零售商和服务供应商的诸多优惠。

今年“无现金日”将举行Dance Cover大赛、无现金集市、“无现金日”全国研讨会、无现金客车等系列活动。

经过3年的举办,“无现金日”活动得到了广大民众和企业的关注和积极响应,体现了其意义和影响力,为实现政府的目标和促进通过银行支付公共服务,如税收、电费、水费、学费、住院费等做出积极的贡献。“无现金日”的一个重要目标是响应政府的国家数字化转型政策,从支付领域开始。

银行的关键作用

在“无现金”活动中,银行是关键焦点。为适应“无现金”趋势,银行业在基础设施、信息技术等方面投入巨资,坚持以客户为中心原则,向客户提供安全、便捷、价格合理的支付产品和服务。

2022年前4个月,通过银行间电子支付系统进行的交易额增长了32.37%,全国ATM机2万多台,POS机34.7万多台和接受二维码支付的超过10万受理点。

截至2022年4月,非现金支付交易量增长了69.7%,交易额增长27.5%;通过互联网进行的交易量和交易额分别增长了48.39%和32.76%;通过智能手机交易分别增长97.65%和86.68%;通过二维码支付同比分别增长56.52%和111.62%;与2021年底相比,激活的电子钱包总数增长了10.37%。

上述数字表明,越来越多的人开始选择网上购物以及政府和国家银行近几年实施的关于促进非现金支付的计划取得了积极的成果。

2022年,越南国家银行为偏远、农村地区的年轻人、社会弱势群体、无银行账户人群提出了财务金融教育目标,为促进无现金支付,实现国家综合金融战略目标,助力银行业数字化转型,为建设数字政府、经济数字、数字社会发挥了积极的作用。

今后,越南国家银行将统筹推进各项解决方案,以促进无现金支付业务,例如:加快研究和完善相关法律法规,提供以技术为基础的新产品和服务;制定促进银行业务数字化转型的机制和政策,促进技术应用;同有关部门配合认真落实2021-2025年无现金支付解决方案和使用电信账户支付小额商品和服务(移动货币)试点活动。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消