中邮消费金融线下业务全国骤停 自查4个月
第一消费金融2018/9/4 16:33:50

知情人士向第一消费金融透露,中邮消费金融通过各个省的中邮消费金融机构管理微信群,向各省合作方下发了暂停业务合作的通知,全文如下:

根据人民银行整治办、银监会非银部及银监会广东监管局等关于网络借贷机构合规检查和市场乱象整治相关文件通知,经公司研究决定在全国开展《中邮消费金融有限公司深化市场乱象、开展合作机构风险专项排查活动》,对线下普通邮你贷业务发展风险及助贷机构合规性检查开展为期4个月的风险排查,从2018年9月1日起至2019年1月1日,暂停全部线下渠道受理普通邮你贷业务(线上邮你贷业务不受影响)。并对前期已经开展合作的助贷机构开展专项合规检查活动。由各营销中心对已经开展合作的助贷机构在业务发展、展业宣传、违规收费等方面开展自查。同时,我公司相关部门将对所有已合作线下助贷机构开展检查,包括但不限于神秘人暗访、现场及非现场检查等。

对于检查中未发现问题,但自愿终止合作的线下引流机构予以退还保证金及退出处理。

对于检查中未发现问题且有意愿继续合作的线下引流机构,待续签合作协议后,自2019年1月2日起恢复正常业务合作。

针对中邮消费金融下发的全国停止进件的通知,中邮消费金融某省级代理告诉第一消费金融,“中邮消费金融说停就停了,而且预审通过的系统里的也不放款了,也不清楚原因”。

“中邮消费金融的借款人投诉很多,大部分是投诉中介代理机构乱收费,造成借款人投诉或者逾期后催收。这导致中邮消费金融已对26个省市代理取消了合作权限”,知情人士对第一消费金融解释道。线下代理机构乱收费,导致中邮消费金融频繁被投诉,是第一消费金融听到的中邮消费金融代理机构给出的最多的解释。中邮消费金融工作人员对第一消费金融则解释称是额度管控,因为线下额度已经用完。这种说法似乎与前面中邮消费金融对合作方下发的通知相矛盾,如果是这么正常的理由完全可以写进通知里面。

业内人士告诉第一消费金融,“借款人通过中介机构介绍,来到中邮消费金融苏州引流机构,接受后者的培训。该培训的内容是中邮消费金融审核会问什么问题,该如何回答,如果问题涉及收费,则必须统一回答中介机构和引流机构未曾收费。实际上,中邮消费金融苏州引流机构开始收取中介放款金额的3.5%的费用,后来利息上调后收取3%的费用。”

据第一消费金融了解,中邮消费金融目前还在开展业务的非自有渠道有支付宝和京东金融这两款APP。在支付宝APP,中邮消费金融开设了中邮消费金融、中邮贷款和中邮借钱花三个生活号。在京东金融APP,中邮消费金融邮你贷在京东金融借钱界面拥有入口,与马上金融来钱花、招联好期贷、南京银行诚易贷和包银消费包你贷并列。中邮消费金融在京东金融APP公布的收费情况为,年利率14.04-32.04%,滞纳金为每期欠付款的5%,最低50元;仅支持还款日自动扣款,不支持主动还款和提前结清贷款。

中邮消费金融,注册于2015年11月19日,目前以30亿元注册资本在消费金融领域玩家位于借呗主体(80亿)、捷信(70亿)、重庆百度小贷(70亿)、中新黑龙江小贷(50亿)、微众银行(42亿)、花呗主体(40亿)、马上消费金融(40亿)和小米小贷(4.5亿美元)之后的第9名,是第11家获批开业的持牌消费金融公司。

2018年8月28日晚间,邮储银行(01658.HK)披露了中邮消费金融的最新数据:2018年6月末,中邮消费金融总资产176.97亿元,净资产29.2亿元,上半年实现净利润7612.82万元。据第一消费金融掌握的数据,中邮消费金融的资产规模目前排名仅次于招联消费金融、中银消费金融,位居持牌消费金融公司第三名;净利润仅次于招联消费金融、中银消费金融、马上消费金融和兴业消费金融之后,位居行业第四名。中邮消费金融事实上是持牌消费金融公司中的头部平台。

中邮消费金融官网显示,该公司自营线上平台有中邮钱包APP、中邮钱包微信公众号。该公司线下有安徽、辽宁、广东、重庆、济南、吉林、江西、浙江、江苏、山西、陕西、四川、湖北、河北、湖南和河南等16个直营网点。此次中邮消费金融断掉与第三方助贷机构合作后,中邮消费金融或通过其自有线上渠道、第三方合作线上渠道(支付宝、京东金融)和16个直营网点继续放贷。

中邮消费金融从未公布过其自有渠道的用户方面数据。第一消费金融对其依靠支付宝APP、京东金融APP获客放贷的做法表示忧虑。第一消费金融近来对银行业金融机构与BATJ合作的下场表示极大的担忧。金融机构的线上化是一个大的趋势。但是,消费金融公司、银行和信托等等金融机构,勤勉地与BATJ合作,无异于饮鸩止渴,谋取了短期发展但丢掉了长远未来。无法形成自己的革命根据地和用户基础的合作,到头来只是为他人作嫁衣裳,下场可以参考近期被抛弃的趣店。趣店的今天,就是中国银行业金融机构的明天。银行业金融机构未来有实力在线上存活的,不过建行、招行、民生之类极少数者。今日这种格局形成的根本原因,很多人认为是由于银行业金融机构从底层员工到高层全部是打工仔,做得好收入上限也是定了的,但冒风险创新最后却要承担责任,即风险、回报和付出这三者不是呈现正相关——干好了不是自己的,干差了锅是自己扛。因此,银行业金融机构每一届中高层在任期内都只谋求短期业绩,而不考虑长远未来。长此以往,中国的银行业金融机构将被成功架空,成为朱民演讲时形容的那样——一条毕加索笔下的被吃得干干净净的鱼,留下躯壳,再无回天生机。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消