上海地铁站放“语音售票机” 将覆盖到枢纽车站
解放网 | 2018-09-17 10:00

乘客购买地铁车票,只要对着机器说出路名或知名景点,屏幕会显示购票金额,点击购票张数以及“确认”即可使用手机或现金购票,20秒即可购到单程票。这样的“语音售票机”,目前已在1号线上海南站站悄然设置,为试验投用。据悉,“语音购票机”将在进口博览会开幕前覆盖到地铁枢纽车站。

按提示操作20秒买好票

昨天午后2点,地铁1号线上海南站站客流熙熙攘攘。在站厅5号出入口处附近,一台“语音售票机”安放在一排普通购票机中间,看上去外观个头并无特殊,只有上方的“语音售票机”五个字显示出与众不同。

只见机器上方用醒目的文字提醒乘客:“说出你要去的地方”。“徐家汇。”一位购票者对着机器说出了目的地。屏幕上立刻出现票价“3元”。乘客选择点击“一张”,再点击“支付宝”,屏幕立即显示二维码,乘客用手机扫一扫,一张单程票即吐出。接着,一位乘客对着机器喊“外滩”,然后按照提示操作,最后拿到单程票,耗时仅20秒。

记者看到,支付方式既有手机支付,也可以用现金购票,机器上有纸币或硬币支付孔。

记者观察的一小时内,这台机器前始终有大约5至10位乘客在排队购票。初到上海的乘客对这台机器的使用尤其感到比较方便。“我不是上海本地人,我也不知道所要去的地方应该乘坐哪条地铁线,但只要说出目的地,机器就给你规划好乘坐哪条线,这样的确很方便。”一位乘客对记者说。

目的地识别范围有待扩充

在购票机器的摆放现场,购票客络绎不绝,环境较为嘈杂,但只要你对着机器说出目的地,屏幕上大都能准确出现经过路线规划后的车票金额,然后提示你扫码或现金支付。设备设计方透露,语音购票机使用模糊搜索功能,对不熟悉轨交线路的外地游客服务较为周到。“你对着机器说出‘东方明珠’,虽然地铁线路中没有一个车站叫做‘东方明珠’的,但有相对应的2号线陆家嘴站,因此在屏幕上所显示的就是到陆家嘴站的车票信息。”工作人员表示。

不过,也有机器不认可的“目的地”。一位乘客语音报出“大光明电影院”,屏幕上却显示出“光明路”,单价为“8元”,显然不是乘客所要去的地方。还有一位乘客要去“上海野生昆虫馆”,反复试了好几次,机器给出的页面始终是“没有正确的结果,请重新录入语音内容”。

为何报出“大光明电影院”“上海野生昆虫馆”“上海影城”等,机器却不能提供购票服务,而“上海火车站”“东方明珠”却能被机器接受?工作人员告诉记者,“大光明电影院”等名称所对应的地方还不算是上海最著名景点,机器系统内还没有将其纳入进去,“机器目前还在测试期间,一部分知名度相对不大以及距离车站较远的地点,暂时不能提供语音购票服务,今后机器接受的景点范围会逐步完善起来。”工作人员表示。

目前,全市只有轨交上海南站站和龙华路站悄然设置了“语音购票机”,而在进口博览会开幕前,“语音购票机”将推广到更多枢纽站点。“在进口博览会前,上海站、虹桥站、上海南站、浦东机场站、虹桥机场站等也可能推广这台机器。”申通集团运营管理中心票务管理部经理瞿斌表示。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5