GrabPay加速布局越南和东南亚数字支付市场
FN资讯(FN.com) | Jack | 2018-12-19 11:26

据外媒报道,东南亚支付巨头Grab开始加速布局越南和东南亚数字支付市场,GrabPay原本是东南亚第一款价值超过100亿美元的应用,起初只是个少数人使用的应用,但后来它发展成为了该地区的“超级应用”之一,这款应用可以提供各种服务,从食品配送、物流服务,到印尼、菲律宾、越南等市场的金融服务。同样也包括泰国、缅甸和柬埔寨等地区。

这家总部位于新加坡、来自马来西亚的科技公司于2015年推出摩托车骑行服务GrabBike,开始扩大服务范围。但直到2016年,该公司才公布了开发支付平台的计划,同年推出了GrabPay无现金数字钱包服务。从那以后,Grab收购了几家企业,包括2017年2月收购的印度尼西亚支付初创公司工藤(Kudo),以及2018年1月收购的印度移动支付初创公司iKaaz,并通过电子钱包GrabPay为用户提供更广泛的支付选择和金融服务,包括小额贷款和保险产品。上个月,该公司公布了与大华银行(UOB Bank)的战略合作伙伴关系,将推出联名信用卡,并推出充值方法,让GrabPay用户可以直接从大华银行账户充值自己的电子钱包。

GrabPay在越南

在越南,GrabPay与支付公司Moca合作,推出了由Moca开发的GrabPay,这款手机钱包被整合到Grab的应用程序中,旨在为越南民众提供可靠、实惠的金融服务。与大多数数字钱包一样,除了点对点支付,Moca的GrabPay还允许用户将借记卡和信用卡连接起来,为他们的储值钱包充值,以支付乘车、送餐、航班充值和店内购物的费用。

通过这种伙伴关系,两家公司寻求利用彼此的优势:Grab选择Moca作为初创企业的本地知识和获得许可证的手段,而Moca的移动支付系统有望通过与Grab的集成获得牵引力。

外国玩家对越南市场感兴趣之际,该国的数字支付正蓬勃发展。在2018年前三个季度,无现金支付的价值增长了一倍多。越南国家银行(State Bank of Vietnam)支付部门的数据显示,通过移动应用程序和数字钱包进行的交易分别增长了126%和161%,令人印象深刻。

GrabPay在东南亚的扩张

GrabPay希望确立主导地位的并非只有越南。通过与Maybank、OVO和SM投资公司的合作,该数字钱包除了在新加坡之外,还分别在马来西亚、印度尼西亚和菲律宾推出。去年11月,该公司从泰国主要银行集团Kasikornbank获得了5,000万美元,将GrabPay于2019年引入泰国。该公司目前计划在2019年初推出一项汇款服务,以进入该地区庞大的汇款市场。据世界银行(World Bank)的数据,该市场预计在2018年达到1,350亿美元。

Grab的汇款产品将允许用户使用GrabPay钱包,并可以快速安全地向其他国家的个人汇款。接收器将能够在通过常规的现金出纳点网络兑现或在日常交易(如账单支付)和移动通话时间充值中进行选择。

Grab的最新举措之一是本月早些时候宣布向印度连锁酒店OYO Hotels&Homes投资1亿美元。据TechCrunch称,Grab有兴趣与OYO合作,以潜在地提升GrabPay服务。GrabPay可能成为东南亚OYO的首选支付方式。Skift援引一位与Grab关系密切的消息人士的话说:“这为GrabPay在该地区快速增长的旅游市场创造了又一个知名案例。”

“对于Grab来说,它是被接受为东南亚不断壮大的中产阶级提供各种核心服务的主要支付方式。”OYO在印度、中国、尼泊尔、马来西亚和英国的350个城市拥有超过1万家特许或租赁酒店。OYO表示,计划利用这笔资金在国际上实现增长,Grab将帮助该公司在东南亚扩张。

Grab对东南亚数字支付市场的关注正值该地区的竞争日趋激烈之际。在印度尼西亚,Grab的主要东南亚竞争对手Go-Jek也认为,数字支付对于在其数字生态系统中吸引用户至关重要。该公司目前运营着印尼第四大数字钱包服务Go-Pay。

与此同时,包括阿里巴巴在内的中国互联网巨头正在进军东南亚。阿里巴巴于2017年与菲律宾企业集团Ayala合作,在购物中心和超市等地推出了移动支付。阿里巴巴还拥有泰国TrueMoney支付服务约20%的股份,后者已开始超越日本即时通讯应用提供商Line的市场领先服务Rabbit Line Pay。

据《日经亚洲评论》报道,泰国约60%的人口使用这款在线聊天应用与移动支付服务的用户,据估计约有300万。上周,越南科技初创企业Be Group Corporation推出了叫车服务BeBike和BeCar,加入了该国本已拥挤的行业,包括FastGo、GoViet、Go-Jek、Aber,当然还有市场领军企业Grab。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5