微信、支付宝完成断直连、备付金100%交存!
移动支付网 | 小P | 2019-01-15 09:13

据移动支付网了解,近期微信支付发布商户付款通道切换通知,称应监管的要求,提现及企业付款到银行卡业务,将变更至网联通道进行付款。部分商户可能付款失败。

同时,微信支付在当天还发布了转账充值收款银行账户变更的通知,移动支付网向腾讯方面求证断直连进度,腾讯回应:“财付通已按照央行要求的进度,完成账户备付金100%集中交存央行的工作。另外,财付通是第一家接入网联的支付机构,截至目前,已100%实现支付请求通过网联、银联清算机构完成。”此次通知更是证实了财付通方面的回应。

值得一提的是,据有关人士称,今日通过微信支付付款买机票无法直接从建行扣款,且告知需到今日12点13分才恢复,移动支付网在今日4点45分左右进行了测试,目前建行已恢复正常使用。此前微信支付1月11日的商户付款通道切换通知中便有提及建行,不知这只是建行暂时性的系统维护,还是受到了商户付款通道切换至网联的影响。

此外,今日支付宝发布公告称正式完成断直连、备付金集中存管、备付金账户销户等任务。

据悉,今日是备付金集中交存的最后期限。根据此前央行发布的114号文的要求,2019年1月14日之前支付机构应注销在商业银行的所有备付金账户,另外支付机构客户备付金应实现100%比例的交存。

近期范一飞曾表示,对备付金管理,我们一直高度重视。从前几年的情况来看,备付金存放在商业银行,确实存在不少的问题。针对这个情况,我们经过慎重的考虑,对这个制度进行了一些改革。2018年是非常重要的一年,网联公司已经正式投入了运行,为做好这项工作打下了一个很好的基础。今年1月14日备付金将全部交存到人民银行。为了这项工作,我们要感谢非银行支付机构、商业银行的共同努力。为此,需要对现有的备付金管理办法做出一些修改,相关工作正在进行当中。

央行支付结算司司长温信祥也指出,备付金存管和“断直联”直接相关,是为了贯彻落实党中央、国务院关于互联网金融专项整治的工作部署。应该说目前进展还是比较顺利的。到2018年12月31日,支付机构与银行间合作开展的支付业务99%已经通过网联、银联处理,这为备付金集中存管打下了坚实的基础。备付金集中在央行存管,一方面保障了清算效率,另一方面保障了备付金的安全。当年做出这样一个决定,也是主要针对当时的一些乱象,做出的一个重大改革。

微信支付和支付宝相继完成断直连以及备付金集中交存,正式将断直连的进程加快了一大步,可以预见在今年年内断直连应能全部完成。而这也将加大中小支付机构的生存难度,支付机构转型迫在眉睫。但是,断直连和备付金集中交存虽然会产生阵痛,但是对于大部分支付机构来说也是机遇,因为在这样的环境之下商业银行对各家支付机构的费率将趋同,行业公平性将进一步提升,或将改变巨头垄断局面。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5