央行联合证监会、银保监会推进金融行业IPv6
支付产业网 | 2019-01-24 10:21

近日,央行联合证监会和银保监会发文部署金融行业IPv6推进,加快金融行业软硬件基础设施和应用系统更新步伐,完成金融领域公共管理、民生公益等服务平台IPv6改造,促进互联网与金融行业的深度融合。

一年多前,中共中央办公厅、国务院办公厅在2017年11月联合印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署的行动计划》,将IPv6上升到国家战略层面。

金融是关系国计民生的重要行业,对安全性、稳定性有很高要求。

文件要求,到2019年底,金融服务机构门户网站支持IPv6连接访问。到2020年底,金融服务机构面向公众服务的互联网应用系统支持IPv6连接访问,并具备与IPv6改造前同等的业务连续性保障能力。2021年起,在做好金融行业面向公众服务的互联网应用系统IPv6改造基础上,持续推进IPv6规模部署,逐步构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网。

在这个文件中,16家银行、4家保险机构、6家交易所、3家证券公司以及银联和度小满金融、蚂蚁金服、财付通、京东金融4家互联网金融企业被确定为IPv6改造行业示范机构。

对于示范机构,在今年年底必须至少选择一个活跃用户规模在本机构内排名前3位的移动APP应用系统,使其支持IPv6连接访问,并在其首页标示该应用已支持IPv6。明年年底前,至少全面完成一个面向公众服务的互联网应用系统的IPv4/IPv6双核改造工作。

中国支付网获悉,央行将会同证监会和银保监会,组织中国互联网金融协会、中国支付清算协会等相关行业协会联合成立IPv6规模部署推进督查工作组,研究制定金融行业推进IPv6规模部署相关任务完成情况的考核标准,并定期组织开展专项督查工作,跟踪金融行业IPv6规模部署工作进度,加强行业沟通协调,保障金融行业IPv6规模部署工作稳步有序推进。

另外,监管还要求,金融服务机构要成立由主要领导担任组长的专项工作领导组,将IPv6相关工作任务完成情况纳入总部科技部门及下辖机构的工作考核中,确保各项目标任务按期完成。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5