【盘点】2018年度移动支付最囧事件
移动支付网 | 编辑黄 | 2019-01-28 11:03

无现金的社会趋势正在向全世界蔓延,中国作为全球移动支付规模第一的国家当仁不让地成为了全球学习的对象。

但是对于国内民众来说,移动支付有时候带来的不一定是喜,也许是哭笑不得。

这期盘点移动支付网将为各位带来这一年里支付业里最囧事件,若各位有更囧的支付事件可积极留言,必定上墙。

2018年度最大忘性——扫码乘车后,手机竟忘在了闸机上

事件简述:2018年12月16日,上海一名女乘客在13号线真北路站扫二维码过闸机进站时,由于赶路着急,竟然将一部iPhone手机遗落在了闸机上,导致人坐上了地铁,手机却还“躺”在闸机处。幸运的是,手机被地铁值班站长捡到,最终失主拿回了手机。

囧程度:★★★★★

点评:小编就只刷得起交通卡。

2018年度最鸡肋——长沙理工大学推出扫码洗澡功能

事件简述:12月2日,长沙理工大学称热水系统将升级改造,升级后支持手机“无卡消费、充值、报修和信息发布”。升级后的系统需要更换宿舍内的热水表,这也就意味着原有的热水卡已经无法使用,需要下载一个APP,要“扫码”才能进行洗澡。该通知发布之后,遭到许多学生吐槽:手机淋湿了算谁的?手机掉厕所怎么办?信号差扫码不成功怎么洗澡?多加一个APP占手机内存吧?

囧程度:★★★★☆

点评:小编上学的时候水费公摊……

2018年度最蠢劫匪——抢劫便利店,不要现金只要微信转账

事件简述:2018年10月24日,一名男子戴着口罩闯入香港深水埗一间便利店,声称打劫并命令女店员将一万五千元港币(约合人民币13200元)转到他的微信账户,店员表示做不到。男子又拉开衣服声称自己绑着“炸弹”,但店员随即按动警报,口罩男见事情败露夺门逃去。

囧程度:★★★★☆

点评:天网恢恢,疏而不漏。

2018年度最壕气——买包子用余额宝误付14万

事件简述:2018年5月,河南郑州一包子店老板在月底查账时,发现有顾客竟支付了14多万元人民币,他猜测可能是买包子的人错把6位交易密码输入到了购买金额。有网友质疑支付宝有责,但据支付宝客服表示,对于支付金额上限的问题,以交易页面的显示为准,大额交易短信提示不一定全部都有。另外,余额宝从2017年8月14日起,个人交易账户最高持有额度调整为10万,在此之前持有的金额可超过10万,且余额宝转账给个人,单笔、单日上限为20万元。

囧程度:★★★★★

点评:小编在支付宝输入那么多数字的时候,只会提示余额不足。

2018年度最“好运”——捡到手机猜对支付密码,盗走八千余元

事件简述:2018年4月,温岭市一女子胡某在找工作途中捡到一部手机,巧合的是,这部手机的锁屏密码和微信支付密码与胡某手机设置得一样,胡某确定之后便先后三次转账盗走了8276.5元钱。最后,胡某因涉嫌盗窃罪,被温岭市公安局移送法院起诉。

囧程度:★★★★☆

点评:这种运气怎么没用在找工作上呢?

2018年度最心大——扛144万坐火车,实力拒绝无现金社会

事件简述:2018年3月,一名男子扛着144万元的巨款坐火车,还被民警搜查怀疑是假币贩子,但最后查验后民警发现144万皆为真币。据了解,男子是来海安做生意,他向民警出示了相关取款凭证和手续证明,钱的来源是合法的,于是民警们便提醒他要保管好,不可外露,最好不要随身携带那么多现金。

囧程度:★★★★★

点评:人有多大胆,就带多少现金。

2018年度最尴尬——扫码付不成怒砸粉店,其实是没开流量

事件简述:2018年3月,一男子在柳州白云路一家粉店吃粉,用手机扫二维码支付都不成功。男子怀疑粉店搞假的二维码骗人,在粉店大发雷霆,砸坏店里的桌椅。民警赶到后发现男子扫码支付不成功是因为——他根本没开流量。最后该男子赔偿粉店50元钱。

囧程度:★★★★☆

点评:流量强烈表示,这不是我的锅!

2018年度最信任——杭州公交乘客互相递手机付款,并曝锁屏密码

事件简述:2018年2月6日,有杭州网友发现,一位从后门挤上车的乘客请其他乘客帮忙,挨个把手机传到前门扫码付钱,甚至还曝出自己手机屏幕锁屏密码,付完钱之后再挨个传回来。

囧程度:★★★★☆

点评:手机,你已经是个成熟的产品了,该学会自己去付款了。

2018年度最戏精——扫码买菜弄错小数点,摊主却欲盖弥彰

事件简述:2018年1月,重庆九龙坡的张女士买菜时,用手机里的微信支付向菜市场里一摊主付款时,不小心将37.5元支付成了375元。随后,摊主否认自己收到了多余的钱款,还在民警来之前,将375元提现到银行卡,并让朋友向自己转账37.5欲瞒天过海,但最后还是被民警识破。

囧程度:★★★★☆

点评:电视剧都不敢这么演。

小结

虽然2018年对于支付业来说并不友好,但是也许2019年更坏呢?

阵痛终将过去,留下的都是强者,此时笑笑也无妨。

相关阅读
PC版  |  关于我们  |  联系我们
Copyright © 2011-2019 移动支付网
粤ICP备11061396号-5