高考分数线公布!这些大学能学金融科技和互联网金融
柒财经互联网金融新闻中心张莫2019/6/25 19:18:58

近日,全国各省市高考成绩接连公布,2019届考生可在所在省份(直辖市)招生考试院查询分数。

同时,各省市高考分数线也已陆续公布。其中,北京本科普通批录取分数线文科为480分,理科为423分,上海本科录取控制分数线403分……

随着分数线与高考成绩的出炉,如何填报志愿成了考生和家长最为关注的事。随着社会的发展与进步,一些新型的工种在不断崛起,其中包括早已经走进寻常千万家的计算机技术、网络工程等。同样的,也包括新起之秀——互联网金融。

柒财经旗下互联网金融新闻中心了解到,今年上半年,教育部曾发布《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,撤销了部分高校总计416个本科专业。同时,也新增了多个高校的互联网金融、大数据、人工智能、新能源汽车等新兴行业相关专业。

经统计发现,中国传媒大学的公共事业管理、电子科学与技术等15个专业被撤,浙江大学的通信工程、电子信息科学与技术、电子商务等10个专业被撤。不过,中国传媒大学等高校也新增了大数据管理与应用、智能科学与技术等专业。

值得关注的是,在中央财经大学获批备案本科的专业中,除了大数据管理与应用、数据科学与大数据技术等,还新增了金融科技专业等。据互联网金融新闻中心统计,新开设“金融科技”专业的高校有4所,分别为中央财经大学、山东的山东工商学院、海南的三亚学院与四川的西华大学。

同样的,互联网金融新闻中心发现,2018年备案开设互联网金融专业的有21所高校,主要集中在山西省、辽宁省、江苏省、安徽省与广东省等,对应的高校有山西工商学院、安徽大学、安徽工程大学、广东理工学院与兰州财经大学等。

事实上,这并非“互联网金融”专业与“金融科技”专业首次出现在高校备案专业中。早在2014年,清华大学、北京航空航天大学等高校就开设了互联网金融方向硕士,并向社会全面招生。

时至2016年,教育部公布的《2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》中,首次出现互联网金融专业。据互联网金融新闻中心早前了解,2017年起,共有6所高校获批开设,分别是电子科技大学、安徽财经大学、安徽新华学院、铜陵学院、云南财经大学与广东金融学院。

随后,在2017年年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,“金融科技”专业首次出现在高校招生备案中,率先试水的为上海立信会计金融学院共一家高校,教育部将“金融科技”标注为新专业。同年,有19家高校获批设立“互联网金融”专业。

据互联网金融新闻中心统计,截至目前,全国共有36家高等学校在本科专业中设立了“互联网金融”专业,并对外招生。其中,最早的为2017级新生。这也意味着,截至2019年6月,尚无互联网金融专业本科毕业生进入社会,最早要等到2021年。

据麦肯锡此前发布的分析报告指出,预计到2018年,大数据或者数据工作者的岗位需求将激增,其中大数据科学家的缺口在14万到19万之间,对于懂得如何利用大数据做决策的分析师和经理的岗位缺口则将达到150万。

据一职业技术学院发布的专业介绍显示,互联网金融专业的培养目标为:面向大型商业银行网络柜员岗位,金融科技岗位,互联网金融公司行政、财务、风控、市场拓展等岗位,系统掌握互联网金融相关技术、业务模式和管理策略,培养既懂技术又精通产品开发与运营的应用型复合型人才。

同时,该职业技术学院列出了十二大未来就业方向。其中,包括互联网银行、互联网券商、消费金融、第三方支付、互联网投行、P2P、众筹等。同样的,在就业方向中,也列举了“虚拟货币”,举例为“比特币”与“Q币”。

在薪资水平上,该职业技术学院称,按照2017年中介机构调研,按照工作经验与工龄来计算,第一年薪资约为5000元,第二年为8000元左右,第三年则为1万元以上。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消