与支付上下游共生——中国银联党委书记、董事长邵伏军新年致辞
移动支付网2019/12/31 22:59:33

12月31日,中国银联党委书记、董事长邵伏军发表新年致辞。文中透露,在2019年,云闪付APP用户数量已经超过2.4亿,银联网络延伸至177个国家和地区,银联卡全球发行总量突破80亿张。

展望2020年,邵伏军强调,银联要拜市场为师,以客户为中心,不断优化包括云闪付在内的产品功能和体验,让我们的产品更好用,让用户更爱用。

邵伏军表示,银联与产业各方不仅仅是上下游关系,更是“你中有我、我中有你”的共生关系。并要以成就伙伴为价值导向,致力于打造To B、To C、To G更为开放更为广泛的数字支付网络生态,与产业各方结成更为紧密的命运共同体。

以下为致辞原文:

云霞出海曙,梅柳渡江春。值此新年到来之际,我谨代表公司党委、董事会向所有关心、支持银联工作的各级领导、合作伙伴和广大用户,向银联体系各位同事及家人,致以衷心的感谢和诚挚的祝福!

2019年,是光荣与自豪、奋斗与收获交相辉映的一年。中华人民共和国成立70周年奋进旋律依然回响,我们比以往任何时候都更加真切地感受到了祖国的繁荣富强,感受到了支付产业因时代变化而日益兴盛的脉动和热力。公司上下不忘初心、牢记使命,与伙伴携手共进,与市场相向同行,不断探索新形势下支付产业发展新路,成功经受住了许多考验和挑战,企业肌体生机勃发,品牌建设异彩纷呈。

2019年,我们不断融入世界持续为中国喝彩,银联网络延伸至177个国家和地区,银联卡全球发行总量突破80亿张,交易笔数交易金额双双再创新高;我们始终与时代同步不断刷新创新速度,移动支付产品深入覆盖多个日常生活场景,短短两年银行业统一APP云闪付用户数超过2.4亿,区块链服务网络、“刷脸付”先后面市为支付产业发展创造更多可能;我们始终牢记使命与中国经济同频共振,乡村振兴系列主题卡打通了农村个人金融服务“最后一公里”,小微企业卡产品体系满足了民营和中小微企业发展刚需;我们积极践行社会责任,用诗歌POS造梦带给山里的孩子更多希望和温暖,加入袁隆平院士领衔发起的“中华拓荒人”计划为造福中国付出力量;我们坚守“支付为民”初心,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两手抓,两手硬”促进业务、技术、管理上台阶,多策并举吸引各方人才,持续为银联发展夯基垒土。这些都令我们振奋,也令我们更加体会到肩负的责任重大。

共做中国支付产业追梦人,我们倍感幸运和自豪,也始终充满荣光和感恩。银联的发展,得益于人民银行的精心指导和社会各界的关心爱护,得益于全球合作伙伴和每一位用户的支持和陪伴,更得益于全体银联人的奋斗和努力。2019年,加速的发展带给我们更多的机遇,也让我们更加忙碌。在华夏沃土、在世界各地,都留下了银联人奋力奔走的身影。沉甸甸的成绩里,凝聚着大家看得见和看不见的付出,饱含着大家的汗水甚至是泪水。银联有你更有力,支付有你更精彩!

来不及细细品味过往的时光,新的征程又在我们眼前展开。2020年,是全面建成小康社会决胜之年,也是支付产业全面迈向高质量发展的关键之年。从卡基支付向数字支付跃迁,为产业发展打开了更为广阔的空间,也必将深刻改变全球支付市场的发展模式和竞争格局。在这个挑战与机遇并存的关键时刻,我们要进一步深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻新发展理念,按照党中央、国务院决策部署和人民银行要求,咬定目标、聚精会神、真抓实干,既解决当前紧要的实际问题,又为迎接高质量发展做好战略与机制体制上的充足准备。

数字支付时代比以往任何时候都更强调客户体验。我们要拜市场为师,以客户为中心,不断优化包括云闪付在内的产品功能和体验,让我们的产品更好用,让用户更爱用。我们要不断完善业务规则和流程,让客户更快更便捷地加入银联网络。我们要进一步联合商业银行、产业各方纵深推进移动支付便民工程,扎实推进受理场景建设,使银联产品受理做到全生态、广覆盖。

数字支付时代比以往任何时候都更强调开放生态建设。我们与产业各方不仅仅是上下游关系,更是“你中有我、我中有你”的共生关系。我们要以成就伙伴为价值导向,致力于打造To B、To C、To G更为开放更为广泛的数字支付网络生态,与产业各方结成更为紧密的命运共同体。我们要进一步提升科技能力和数据能力,全方位实践数字化发展战略,进一步推进大数据开发和综合应用,推动各项创新与支付应用、交易处理、风险防控等服务深度结合,履行责任、积极作为,成为产业发展的连接者和助力器,与产业各方共生、共赢、共荣,为各行各业更好地融入数字支付时代赋能。

数字支付时代比以往任何时候都更强调全球网络发展。我们要以数字化转型为关键点,做深做透现有市场,深度服务“一带一路”沿线国家和地区,加大力度拓展亚非拉等新兴广阔市场,全面提升银联卡境外受理水平。同时,我们要抓住当地发卡、当地使用的关键环节,广泛联动全球合作伙伴,捕捉跨越式发展机遇,与世界各国人民共享便捷、高效、安全的数字支付服务。

数字支付时代比以往任何时候都更强调创造性思维、机制变革和人才队伍建设。我们要用新的观念研究新的情况,用新的思路解决新的问题,用新的举措推动新的发展。时不我待,只争朝夕,我们要建立市场化动态考核体系,坚决打破“一聘定终身”,进一步吸引人才、培养人才、留住人才,向一切不作为、慢作为、假作为说“不”,激励奋斗贡献者,淘汰慵懒无为者,打造人人担当作为、人人奋勇争先,朝气蓬勃、充满活力的人本银联。我们要始终保持全面从严治党政治定力,打造依法合规、风清气正的银联政治生态,踩稳安全底线,蓄积持续发展力量。

征途迢遥,其命维新。站在21世纪第三个十年的开端,一切已经开始,一切又尚未到来,需要我们继续创造向前。新的一年,新的希望,追梦攀登的步伐永不停歇。衷心祝福大家新年快乐!幸福满仓!

中国银联党委书记、董事长:邵伏军

2019年12月31日


展开全文
相关阅读
资讯查询取消