樊城一男子手机扫码支付“自导自演”欺骗商家!
湖北吃喝玩乐2020/1/17 17:51:46

手机扫码支付购物,不仅方便了消费者,也方便了商家。然而,有不法分子却从这种便捷的付款方式中,利用商家的疏忽大意,发现“商机”!

本月六号,在樊城创业路开了家烟酒小卖铺的管先生店里来了位年轻“客人”,声称要买一条硬包装价值400元的黄鹤楼香烟。管先生从屋里拿了一条烟出来后,男子当着管先生的面,用手机在微信支付牌上扫了码。

管先生说,现在年轻人来买酒烟大多都是用手机扫码微信付款,方便快捷,他也早习以为常。男子用手机支付完款后,专门把手机递给管先生看了下,手机屏上的确显示有“400”支付成功的字样。正常情况下,在收到对方支付款后,管先生手机会有声音提示,但当时他的手机没有收到收款语音提示。

“他付了以后我手机没响,我以为手机有点延时了。”管先生说。男子拿了烟走后十几分钟,管先生仍然没接到收款提示,他在手机上一查,根本就没这笔进账,这才慌了神报了警。通过现场勘察、与受害人交流,民警确认了该男子的体形特征。

樊城王寨派出所民警高明明告诉记者,对这个案发地的监控进行了比对,当时锁定了一名违法嫌疑人,肖某。通过走访调查,民警将肖某落脚点范围缩小在樊城马营村附近,并通过与当地居民询问,确认了肖某居住地。高明明介绍:“在他家中抓获了男子,到案后肖姓男子对自己从2019年开始系列香烟诈骗案供认不讳。”

肖某交待,他原来在深圳开大货车,常和客户以微信支付的方式收取拉货款。为方便和客户交流结账,他申请了两个微信账号。去年回来后,一时半会没找到合适工作,他突发奇想,动起了歪脑筋。“两个微信,这个微信转到另一个微信里面,转账成功了,上面有金额,然后给那个商家一看。”

肖某交待,每次作案前都会事先踩点,选择下手作案的店大多是开在背街小巷里的烟酒小店,中老年人在看店。“他就是利用老年人防范心理弱,网络有点延时可能稍后到账这种情况骗取老年人信任然后获得香烟。”高明明说。

肖某交待,他在同一商店内只“买”一条烟,便宜的一两百块钱一条,贵点的四五百块钱一条,别的东西不买。“支付”完就走人。民警介绍,自从肖某“发现”这个生财之道后,采取“打一枪换个地方”的方式疯狂作案多起。

据警方掌握的信息,一连串挖出了十几起,包括有襄城的、襄州的、还有高新的一共有十几起案子,涉案价值大概在4000多块左右。

目前肖某因涉嫌诈骗罪被处以行政拘留。

春节将至,购置年货的人也多了起来,用手机支付已经成为很多人购物习惯。民警也提醒商家,对方在使用手机支付的时候,必须确认在自己手机上收到支付提醒以后,才能把货物交给购买人,以防上当受骗。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消