疫情也许就是尼日利亚移动支付发展的催化剂
非洲纲哥移动支付网2020/3/23 9:05:33

截止北京时间3月22日中午,非洲大陆共44个国家或地区已经累计确诊新冠肺炎案例共1208例,共37人因病不治。

作为非洲人口最多的尼日利亚,截止到22日尼日晚上已经确认30例,每天都有确诊病例,其中包括根本找不到任何接触史的本地病例,也就是说尼日的疫情正在爆发的路上。因此尼日政府及时通知学校停课,教堂清真寺关门,禁止20人以上聚会,并从23日起停止所有国际航班。

疫情的快速发展对尼日经济肯定是灾难性的打击,甚至可能出现政府崩溃,社会动乱等后果,但是对于正在成长中的尼日移动支付来讲可能也是个机遇,从其他国家的经验上来看,类似的灾难都是移动支付发展的强力催化剂。

  • 2007年底的肯尼亚,肯尼亚大选,执政党宣称连任,而反对党号召反对,于是产生了几大部族间的仇杀,发生了”肯尼亚危机“,暴乱持续3个月左右,共有1000多人在部族仇杀中被杀。然后当时刚刚诞生不久的Safaricom M-Pesa让很多人找到了一个快速转账的途径,从而避免去很远的银行来获取城市来的汇款,或者银行关门无处取钱问题等,这场危机直接推动了M-Pesa的快速发展,也让央行看到了M-Pesa在社会经济中的巨大作用,在后面很多事情上给M-Pesa开绿灯。有意思的是,肯尼亚总统在刚刚宣布在新冠病毒的应急政策里,就希望民众更多采用移动支付,减少现金支付。而相应的,M-Pesa以及Airtel和Telkom都开始进行免费或者降价。

  • 2009年津巴布韦由于惊人的通货膨胀而不得不废除本币,整个国家全部的货币基于美元来交易,这导致国家的交易货币极度缺乏,本国出现了以物易物的交易模式。在2011年,津巴Econet学习M-Pesa发展了自己的Ecocash,迅速受到民众欢迎而占领市场,市场占有率达到99%,全民都在用Ecocash。

  • 2016年11月,印度总理莫迪突然宣布废钞,全国经济一片动荡,大量人去银行排队换钞。直接的好处就是Paytm日增用户50万,Paytm一跃成为国民级应用,几个月内用户达到2亿用户规模。

  • 2003年中国非典期间,城市的暂时冻结直接推动了电子商务的快速发展。

假设疫情蔓延,政府会要求尽可能的减少外出,根据中国的经验,大部分的移动支付都是机会,比如,尼日现在还是很多人在去买刮刮卡来充话费,那这种行为是不是会因为疫情而改变?大家都躲在屋里,充电视费,宽带费就可以转变为自己来操作而不是去代理那里付钱;人们普遍还是使用银行账号来存取款,如果大家不能去银行了,是否会接受用移动钱包?即使使用银行卡刷卡支付,依然也有接触的风险,是否会开始接受扫码的无接触支付方式?电子商务依然还是货到付款的方式为主,如果接受人不想接触快递员,是不是也是可以促成在线支付的快速发展?

由于政策的原因,尼日利亚的移动支付生生错过了10年的最佳发展期,从而大幅落后于其他非洲国家的移动支付,不知道不能抓住这个灾难创造的机会而跨跃式发展呢?

当然,这一切都是假设,希望疫情早早结束,结束对所有人都好,拖得越久对整个经济的影响,对各个公司影响越大。

希望大家安好!

本文为作者授权发布,不代表移动支付网立场,转载请注明作者及来源,未按照规范转载者,移动支付网保留追究相应责任的权利。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消