金融移动支付标准近期发布 下一步将推动标准应用试点
东方早报周玲 张郁文2012/11/27 8:52:48

    中国人民银行(下称央行)科技司副司长陆书春昨天在上海透露,中国金融移动支付标准近期即将发布。央行下一步将推动标准应用试点示范以及基础设施的完善。由于金融系统一直支持采用13.56MHz技术标准,加上中移动最终也向该技术妥协,不出意外的话,新标准将采用13.56MHz这一国际金融系统通行标准。

    陆书春当天参加了中国联通和招商银行的“联通招行手机钱包”发布会。

    借助联通招行手机钱包,联通手机用户可将招行的信用卡账户内置到手机USIM(全球用户识别卡)中。

    联通产品创新部总经理李红五表示,上海手机支付的环境较好,联通和招商推出的手机钱包12月率先在上海试用,摸索经验后再推向全国。

    联通方面表示,此次产品也是采用13.56MHz技术标准,得到央行与工业和信息化部的支持,未来联通手机终端都将采用这一技术标准。

    “联通招行手机钱包”采用NFC-USIM卡模式作为解决方案,是全球通用的标准,已在欧美多个国家试点。该模式需要用户先购置支持NFC(近距离无线通讯)功能的手机。目前共有七款手机终端支持联通招行手机钱包,包括三星两款、索尼五款。

    联通有关人士表示,与招行合作有助于增加客户黏性,除了和银行合作,联通也在尝试其他的商业模式,比如与公交公司的支付合作。据了解,新产品未来计划集成公交刷卡功能。

    招行有关人士说,目前仅支持招行信用卡,未来会支持招行一卡通。

    据介绍,截至今年10月份,招行信用卡发卡量突破4300万张,而联通手机用户规模已达到2.3亿。 

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消