移动否认苹果商店欲开短信支付 手游开发者空欢喜
中文科技资讯2014/5/8 9:58:52

  据媒体报道,中国移动将要与苹果公司开展新的合作项目,即用户在苹果AppStore购买付费应用的时候,支持“短信代付”的形式。这个“短信代付”功能并非使用信用卡时需要输入短信验证码,而是直接使用手机话费进行支付。此项合作对于没有信用卡、或者不喜欢绑定信用卡的消费者来说,无疑是件好事儿。但是,最近马上就有移动相关负责人向外界辟谣,指出该传闻只是谣传,令到一些手游开发者空欢喜一场。

  苹果商店将开短信支付 手游开发者拍手称好

  此前消息称,除了支付方式的合作外,中国移动还将与苹果AppStore进行渠道内容方面的合作,而双方合作的具体内容和细节,可能要到下半年苹果发布iOS8时正式对外公布。

  另外还有消息称,在未来的合作中,AppStore上的分成比例将是中国移动拿15%,苹果拿85%,而开发者部分则由苹果根据不同等级产品来定。

  从下载量来看,中国是苹果AppStore的第二大市场,每年为苹果贡献18%的应用下载量,但收入贡献仅为3%。第一大市场美国每年为苹果贡献28%的下载量,给苹果带来42%的收入。付费方式的局限性是造成中国用户付费意愿低的重要原因。2011年底,苹果为了增加中国市场的应用下载收入,开始接受人民币付款,此举收到了一定的效果,但依然不能令苹果感到满意。

  “相比欧美,在中国信用卡的使用普及率并不高,这也让很多用户无法在AppStore中付费购买应用。而在中国,短信支付则是门槛更低且更为普及的支付方式。”手机行业分析师成博称。

  有手机游戏开发者告诉记者,苹果目前禁止应用通过短信或者第三方进行付费,如果游戏中有这些支付通道,可能会被AppStore下架。“如果苹果真的开放短信付费通道,对我们来说当然是好事,收入应该会比现在高不少。”

  然而在中国移动互联网产业联盟秘书长李易看来,支付方式的增加,对于苹果APPStore在中国收入的增加并无太大的帮助。“有消费意愿的群体之前就会为付费应用买单,而无付费意愿的用户并不会因为付费变得比原来方便了而掏钱。”他认为,由于对知识产权的不重视,加之“越狱”盛行,中国的手机用户中有相当一部分已经习惯免费使用各种应用,这种消费习惯不会因为支付方式的改变而发生变化。

  移动负责人否定传闻 亦真亦假难分辨

  尽管媒体上的消息传得似乎这事情已经八九不离十,但针对某些媒体关于“中国移动将在苹果App Store加入"短信支付"的报道,中国移动相关负责人对记者回应称“此报道没有任何事实作为基础,在发表前也没有对中国移动进行查询,系虚假新闻”。

  对此,该负责人对记者表示,“此报道没有任何事实作为基础,在发表前也没有对中国移动进行查询,系虚假新闻”。

  据了解,目前用户在苹果App Store购买应用程序采用信用卡支付的方式,不支持短信或者第三方付费。有评论认为,单一的支付方式是中国用户付费意愿低的重要原因。

  苹果想钱想疯了? 开通短信支付为哪般

  1、手机资费支付+第三方支付目前是渠道付费主流

  一位手游开发者直言,对于苹果的收费方式,他一直感到无奈,不高的收入让开发者对iOS系统总怀着一种复杂的心情。

  一位业内人士称,目前,国内渠道市场一半以上都使用的是包括短代支付在内的手机资费支付方式,其次才是第三方支付、点卡、银行卡等等。

  一位资深人士表示,事实上,一些大胆的开发者仍会冒着被App Store下架的风险在应用中添加手机资费支付或第三方支付的代码,当然,这绝对是小众。而更多想在iOS上捞金的开发者都会选择越狱市场,用户在91等市场下载时无需跳转App Store,直接下载安装包即可完成,宽松的下载环境让第三方支付和手机资费支付行为在越狱市场中形成主流。而国内40%的越狱率也进一步压低了苹果的营收空间。

  2、信用卡普及率在国内尴尬

  来自央行的数据显示,截止去年Q4全国信用卡发卡量为3.76亿张,但开卡率仅有3-4成,常年使用信用卡的人往往拥有两张以上的信用卡。

  粗略算来,国内的有效信用卡用户仅有不到7000万人,而对于目前手游的主力年龄层,这一数字则会继续衰减。这也造成了苹果在中国App Store平均每次下载仅能收获0.03美元,低于全球平均值近6倍。

  3、iOS应用付费结构的特殊

  与国内安卓市场中60%以上App均为免费不同,App Store的应用有72%为付费下载应用。正如前文所说,在层层筛除后,所剩无几的App Store信用卡付费用户是没有能力消费近72%的App Store付费应用的,苹果空耗这么多的宝贵资源,心在滴血。

  有人欢喜也有人忧 方案背后谁是大赢家

  1、开发者和运营商是最大现金赢家

  中国移动内部人士证实,未来在App Store上的分成比例将是移动拿15%、苹果拿85%,而开发者部分则由苹果根据不同等级产品来定。多了一个吸金渠道,中国移动自然是乐意的。而对于CP来说相对简便的付费方式,也会给自身带来收入上的提高。

  一位开发者表示,如果苹果真的开放短代支付,其在iOS上的收入或将翻翻,至少也是增长50%。

  而更为重要的是,苹果未来将会以此为契机对国内游戏开发者更加看重,包括扶植政策在内都会有所倾斜。

  2、或对91、PP助手造成压力

  PP助手内部人士表示,PP目前的主要付费方式是通过第三方支付,用户可使用支付宝等手段进行付费。该人士表示,如果苹果开短代支付,的确会造成一部分用户去尝试回归App Store,但并不会造成太大影响。

  而上述开发者对此的看法则是,部分开发者有可能会因此转向与苹果进行接触合作,毕竟非越狱用户依然是主流,部分开发者的回归也将对App Store的收入产生积极作用。

  3、将扩展至三大运营商,同时开启内容合作

  苹果在全球的推广相当依赖运营商。在国内市场,运营商同样保持着对部分分发渠道的控制,业内人士透露,苹果将会与移动进行内容层面合作,通过在App Store开设运营商专区等形式。该人士同时表示,与联通和电信的接触已经在进行中,合作模式扩展至三大运营商是必然。

  4、短信支付信誉低 计费混乱成大问题

  业内人士表示,核心问题是短代支付的“坏账率”太高,也就是用户在付费后,很难较快把款项打给开发者造成欠款比较严重。消息人士表示,这也正是苹果先和移动方面试水合作的原因。目前,联通、电信方面均没有与苹果开展类似合作,包括付费方式在内的合作双方也相当谨慎。

  同时从业内人士了解到,对于中国移动而言,更大的问题在于各地方运营商所推出的不同活动造成了计费混乱,是否允许用户使用赠送的花费进行App Store支付,是目前移动内部面临的大问题。 


展开全文
相关阅读
资讯查询取消