Visa和万事达将加入台湾银行业移动支付HCE大战
工商时报2015/8/4 9:20:36

  移动支付HCE大战9月一触即发!据金融圈人士透露,银行公会上周已完成移动支付的HCE内控办法拟定,并将相关规定载入「信用卡业务机构办理手机信用卡业务安全控管作业基准」修正草案,现全案已报送金管会,最快9月对外公告,随即将正式引爆银行业者的移动支付HCE大战。

  据指出,VISA与MASTER CARD两大发卡组织都已加入战局,过去一年,已在台湾金融界举办多起座谈会,争取与台湾银行业者合发HCE(主机卡模拟:Host Card Emulation)的移动信用卡,现在市场上针对HCE的合纵连横已经成型,台新、联邦银将结盟VISA;而玉山、彰银、土银、一银、台新、花旗将结盟 MASTER CARD,透过HCE来推出移动信用卡,由此可见不只发卡大行,连后来切入移动支付领域的公股行库,对这块新技术领域也有高度兴趣。

  有关银行主管表示,比起TSM,由於HCE不必靠SD或SIM卡来储存信用卡资料,而是将持卡人资料及交易对象的资料,透过云端进行传输,因此,可省下每张卡40至50元製卡费用,另外亦只须再付每笔10至20元的资料加密费用给有关的系统业者进行处理,等於成本节省六成至八成,也因此,多家对移动信用卡有积极企图心的银行业者,都在等HCE的系统、法规整体环境建置,有不少银行业者私下预期,由於可省下製卡成本,HCE未来对TSM的取代性将越来越高。

  而国内三大移动支付平台,已有两大平台积极布局HCE业务。除了联合国际最早切入HCE领域,已积极与多家银行业者推展HCE的合作之外,早先以TSM起家的台湾移动支付,也在上月宣布将新建置HCE与Tokenization整合计划。银行主管表示,现在系统已经商转得差不多了,就等法规上路,完成最后一道关卡,如今银行公会完成相关规范的研拟,并交由金管会实质审查,可说是非常有代表性的一步。

  根据银行公会提报金管会的这套内控办法,该办法最早是在101年11月提出,当时只规范了透过手机上的安全储存媒介(SE)进行资料传输,亦即TSM的内控规定,而时隔近3 年,由於HCE已在欧、美、澳等海外市场越益普及,多家国内发卡大行也跃跃欲试,為使台湾移动支付技术,也能跟进时代的潮流,银行公会随即数月前开始增修管理办法,将业者透过HCE作移动支付的内控管理要求,加入「信用卡业务机构办理手机信用卡业务安全控管作业基准」中。

  推荐微信公众号,NFC日报:nfcdaily 移动支付网:mpaypass

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消