Apple Pay日本首日体验 公交支付是亮点
威锋网2016/10/26 8:44:26

苹果在上个月就宣布了 Apple Pay 将会登陆日本市场,而库克本人也曾在其个人推特帐号上表示,他已经等不及让当地消费者在本月晚些时候使用到 Apple Pay 服务。昨天,iOS 10 第一个重大版本升级 iOS 10.1 正式推送,作为 iOS 10.1 的一部分,苹果 Apple Pay 也在同一时间正式登陆日本。

前言

Apple Pay 对国内的苹果用户来说应该都不算陌生了,在银联“闪付”和“云闪付”的推动下,Apple Pay 连同其他 NFC 手机支付一起得到很大程度普及,目前笔者所在的二线内地小城很多大商场、大型消费场所都已经可以用 Apple Pay 支付。那么 Apple Pay 第一天登陆日本,情况又如何呢?笔者联系了几位身在日本的果粉,请他/她们实际体验了一下 Apple Pay 并谈谈感受。

日本 Apple Pay 公交体验

日本 Apple Pay 现在主要支持两种便捷支付卡的绑定,一种是信用卡(日本叫做 QuicPay),另一种是东日本铁道公司(JR East)发行的交通卡 Suica,因为读音就是“西瓜”,所以大家也叫它做西瓜。

首先说说 Apple Pay 绑定“西瓜”的使用情况,虽然 Suica 只在东京圈内发行,不过在全日本公交系统都可以使用,另外 Suica 也整合了一些便捷购物功能。所以说 Apple Pay 这一点上使用范围还是非常广的,日本人上班、上学都依赖地铁,而且这类交通卡都是人手一卡,加上本身就是充值卡的缘故,绑定之后刷手机入闸和刷卡入闸几乎没什么区别,直接扣款。

另外为了让不在东京圈的人(买不到 Suica 的人)也可以使用 Apple Pay,Suica 的发行公司推出了一款 App,将电子卡片和 Apple Pay 绑定,这样即便没有实体 Suica 也可以刷手机乘坐地铁。

不过按照第一天的体验感受来说,东京圈地铁还几乎见不到刷 Apple Pay 的人,日本人基本出行随身带着交通卡,这与他们本身拥有发达的交通便捷支付有关,也与习惯有关。

日本 Apple Pay 刷信用卡体验

日本信用卡本身就有 QuicPay 方式,Apple Pay 绑定信用卡后也是直接使用已有模式,所以去有 POS 机的店面基本都可以刷 Apple Pay 付款,而收银员也完全无需知道 Apple Pay 是怎么回事,反倒是看见有人用 Apple Pay 时表现出几分惊奇。

虽然还没来得及到大商场去体验,不过想必 Apple Pay 是畅通无阻的。Apple Pay 比刷卡更隐秘、安全,也更方便些。

但实际上即便是经济和商业相当发达的东京圈,依旧有很多很多小门店无法支持快捷支付,出门不带钱包什么的基本不可能,也很难像国内这样微信、支付宝就能搞定一切,跟国内银联的普及度也不能比。

Apple Pay 竞争力 仅是锦上添花

前面我们说过,日本的快捷支付相当发达,关键是快捷支付的理念已经深入人心,尤其在交通出行方面,不管男女老少都有自己的出行卡。而日本企业也围绕这张卡片,打造了一个快捷支付系统,进而打造了一个快捷支付的社会。

比如我们前面说的 Suica,它是一张公交卡,但也可以用于自动贩售机或 POS 机上购物。另外由于日本的公交主要由不同的企业运营,比如东京圈附近的是 JR(日本铁道公司),东京圈内有 JR 和各种市营地铁,所以日本企业也会发行不同的交通卡,并围绕交通卡在快捷支付上下文章。

而门店的情况就更为特殊了,日本很多大型门店都可以发行自己的银行卡,比如乐天、无印良品、高岛屋等等,他们的银行卡都结合了积分卡和支付卡的功能,这些如果不能绑进 Apple Pay 就完全没意义了。

笔者的朋友向笔者展示了她的 iPhone 手机壳,对,不要怀疑,这就是一个 20 来岁年轻妹子的 iPhone 手机壳。据几位在日果粉说,这种手机壳(手机套)在日本最为流行,外面购物店也全是这种“手账式”的手机壳。为什么呢?因为它可以插卡,交通卡、银行卡都是随手机一起携带的,平时拿着手机翻开封面或者直接刷背面的卡就可以了。因为这种习惯已经深入人心,所以反而大部分人觉得刷手机、升级手机、点开软件等方式不够快捷。

需要说明的是,日本 Apple Pay 采用索尼 NFC 支付标准 FeliCa,想使用 FeliCa 的话得有最新的 iPhone 7 系列和 2 代苹果手表。苹果在日本销售的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 是内置支持 FeliCa 的芯片的,Apple Watch Series 2 同样如此。iPhone 6s、iPhone 6s Plus 和 Apple Watch 一代都不能用于交通和店铺 POS。而游客带来的手机也是不能用 Apple Pay 支付的。

中国与日本 Apple Pay 对比

在了解并体验过日本 Apple Pay 之后,几位朋友的结论都比较有趣,他/她们普遍认为在几家日本企业主导的极度发达的快捷支付社会下,Apple Pay 显得竞争力不足,最多只是起到锦上添花的作用。除非日后真的能与巨头一起统合交通卡这个核心,进而围绕交通卡再打造其他快捷消费,才能扩大影响力。

尤其是当得知 Apple Pay 进入日本后,基本没有多少人会认为「以后去逛商场只要带个 iPhone 就够了」。该拿钱包还是拿,该带卡还是带,这就是他们的思维。

感觉和当初 Apple Pay 进入中国后国内果粉一派跃跃欲试的劲头是两种样子,又或许银联与苹果的合作在国内引发的关注度更高,热度更强烈一些吧。

更重要的是国内的快捷支付格局与日本完全不同,既有在线支付(支付宝和微信),也有 NFC 支付。而公共交通领域,不管是卡片 NFC 还是手机 NFC 都远未达到比较统一的程度,城市与城市之间,线路与线路之间,运营公司之间,主要管理机构之间,从技术到定价到管理模式,都存在不同。换句话说,我们在公共出行资源分配的科学合理化上,距离发达国家还有距离。

不过换一种角度看,正是因为国内这种尚在摸索、发展的状态,才给了 Apple Pay 联合银联,立足中国市场一步步深入的时间和机会。这也是为什么几位身在日本的朋友,反而觉得 Apple Pay 在中国比在日本更有前景的原因吧。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消