“网联”名称和系列商标已被抢注?
支付之家网2017/6/2 10:09:56

掐算着日子的话,网联平台也应该注册完成了才对,但是笔者发现其似乎遇到了些许小尴尬,主要是在注册公司名称以及网联平台的系列商标上面,不知道是否会影响进度。

根据国家工商总局企业注册局官网发布的信息,1月17日,“网联清算有限公司”名称已获(预)核准。有着“线上银联”之称的网联将切断第三方支付机构与银行的直连,进一步加强备付金监管,促使第三方支付行业重新洗牌。

3月31日,中国清算支付协会官网显示,“网联”启动试运行。当日,首笔跨行清算交易通过微信红包由腾讯财付通平台发起,收付款行分别为中国银行与招商银行;首笔签约交易验证则由京东金融旗下网银在线与中行率先完成。

支付之家网目前了解到的关于网联的信息有:

公司全称:网联清算有限公司

公司简称:网联清算

英文全称:NETSUNION CLEARING CORPORATION

英文简称:NUCC

公司LOGO:

但是,支付之家网发现,长沙市工商行政管理局于2017年04月05日核准通过了名称为“湖南网联清算有限公司”,注册资金虽为1亿,但是股东为两位自然人,且现在不要求实缴注册资金,这家公司应该是和核名通过但是尚未注册完成的“网联清算有限公司”有什么关系。

网联是央行系的公司,有一定的国家队背景,如果有人恶意注册,理论上不应该被通过才对。咨询了一下业内人士表示,可能对公众造成欺骗或者误解的不会被核准,和同行业注册公司名称相同的不会被核准(有投资关系除外)。那么,已经注册完成的“湖南网联清算有限公司”不知道会否影响到“网联平台”的工商注册。

另外,我们发现网联的系列商标也已经于2017年年初被一家名叫北京波若科技有限公司的公司抢注,涵盖多个商标大类。涉及的商标有“网联清算”、“网联清算有限公司”、“NUCC”、“NETSUNION CLEARING CORPORATION”以及网联的LOGO。

通过股权关系分析,这家北京波若应该是和央行、协会、网联都没有什么关系。但是,能在年初1月份就开始抢注,想必也是个业内人士了。

考虑到注册商标的周期是比较长的,还存在公示期,相信后续“网联平台”提出异议的话,北京波若应该是无法注册成功的。

不过,抢注公司名称、抢注商标,这多少让人看着有些尴尬。

另外在股权结构上,网联与银联类似,并没有控股股东。

据了解,网联清算有限公司注册资金20亿元,股东共44家,其中有38家为第三方支付机构。此前业内曾担心网联被支付巨头一股独大或几股独大,此次为了保证网联的独立性,在股权结构的设计上,央行系为第一大股东,央行下属6家单位(央行清算总中心、上海清算所、黄金交易所等)将共出资约7亿元,占股比例超过30%,备受业内关注的支付宝和财付通分别持股约10%左右;中国清算支付协会持股比例为3%,代表不符合入股资格的中小支付机构行使投票权。

(网联和银联的股东对比图)

网联大记事:

2016年4月1日,中国支付清算协会通过“关于建设非银行支付机构网络清算平台的议案”,由协会组织发起设立网联平台。

2016年10月份,中国人民银行审议通过中国支付清算协会筹备网联的建设。

2016年11月份,网联平台建设方案首次披露。

2017年1月17日,“网联清算有限公司”名称获准核名通过。

2017年3月31日,中国清算支付协会官网显示,非银行支付机构网络支付清算平台(“网联”)启动试运行。当日,首笔跨行清算交易通过微信红包由腾讯财付通平台发起,收付款行分别为中国银行与招商银行;首笔签约交易验证则由京东金融旗下网银在线与中行率先完成。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消