平安银行因“互联网联合贷”等违规被罚200万,3人被警告
移动支付网2022/6/23 14:08:17

6月17日,厦门银保监局公布对平安银行厦门分行的行政处罚单,对其处以200万元罚款,对陈双双、李子阳、罗婷3人分别给予警告。

罚单显示,平安银行厦门分行主要违法违规案由为:贷前调查不尽职,向不符合条件的借款人发放住房按揭贷款;贷款三查不到位,部分个人消费贷、个人经营贷被违规挪用于购房及其它限制性领域;与个别互联网公司联合发放的互联网贷款不符合监管要求。

事实上,在互联网贷款领域,监管多次加大整顿力度。

2020年7月17日,中国银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称“《办法》”),对互联网贷款业务提出一系列监管要求,自公布之日起施行,给予2年的整改过渡期,即今年7月17日。

2021年2月19日,银保监会发布《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(下称“《通知》”),进一步细化审慎监管要求、统一监管标准。《通知》的要求主要集中在以下方面:3个定量指标(出资比例、集中度、限额)、风险控制、跨区域经营。

在整改时间上,《通知》要求,“加强出资比例管理。商业银行与合作机构共同出资发放互联网贷款的,应严格落实出资比例区间管理要求,单笔贷款中合作方出资比例不得低于30%”、“严控跨地域经营。地方法人银行开展互联网贷款业务的,应服务于当地客户,不得跨注册地辖区开展互联网贷款业务。无实体经营网点、业务主要在线上开展,且符合银保监会其他规定条件的除外”自2022年1月1日起执行,存量业务自然结清,其他规定过渡期与《办法》一致(即至2022年7月17日)。

据媒体报道,平安银行厦门分行透露,其新增联合贷已达标,问题出在存量业务整改不及时。

根据《办法》和《通知》规定的整改时间,目前仅有出资比例、严控跨地域经营两项要求已出整改期,作为全国性股份制银行,平安银行厦门分行此次被罚,或是因为在存量业务整改时,违反了对出资比例的要求“单笔贷款中合作方出资比例不得低于30%”。

目前,距离过渡整改期限已不足一个月,平安银行厦门分行收到罚单,对银行同业的警示不容忽视,在监管对互联网贷款的多项要求下,合规将成为业务开展的关键。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消