快付通被集体投诉乱扣盗扣用户资金,变身民营背景后管理混乱
财经老佛老佛2019/6/25 12:01:59

近期监管不断加码对支付行业的管控,主要源于层出不穷的支付乱象。其中就涉及对第三方支付做出的连续处罚。由于屡次违规,不少知名第三方支付公司受到央行处罚,甚至业务范围都受到限制。

监管加码,频频被罚的第三方支付机构,不少已经在进行业务调整和整改,但也不乏继续顶风行事的。

近期接到用户投诉,其银行卡内的4500多块钱在没有任何授权下直接被划扣,惊慌中查了下银行流水单据,扣款方为快付通。

据当事人钟先生反馈,6月15号晚间,其手机突然收到扣款信息,银行卡被扣4583.5元,但是本人从来没有跟快付通有过接触,银行卡也没跟快付通有过签约,这次莫名其妙的乱扣款,涉嫌违规违法的盗刷行为。

公开信息显示,快付通是由深圳市快付通金融网络科技服务有限公司运营,于2011年5月获央行非金融机构《支付业务许可证》,是一家持牌第三方支付公司。

老佛梳理相关信息后发现,近期针对快付通的投诉集中爆发,并且都与违规盗刷、恶意扣款有关。通过这些投诉,快付通管理上的问题被曝光,在如今强监管的形势下,快付通这家第三方支付机构压力颇大。

1、快付通恶意扣款问题并非个案

像钟先生这种被快付通恶意扣款的情况,并非个案,而是大面积问题。老佛在相关投诉网站及论坛上,发现用户的大量投诉。以下是众多用户投诉被扣费的支付信息截图。

用户魏先生投诉,在其不知情的情况下被快付通单方面扣款两次,一次68元、一次99元。魏先生表示,其与快付通没有任何交易来往,也未签订过任何代扣协议,被扣款完全是快付通单方面行为,希望快付通能及时处理,退还所扣金额,避免公司信誉受损。

令人遗憾的是,在投诉后,魏先生4月9号的两次扣款,快付通至今还没有处理。

石先生投诉称,5月16日早上收到短信显示其用快付通支付2046.55元,但是本人没操作任何软件,属于无缘无故被扣款,其甚至都不知道快付通是做什么的。

快付通的这种行为已触及相关监管条例和法律条文。

央行在《非金融机构支付服务管理办法》第21条中规定,支付机构应当制定支付服务协议,明确其与客户的权利和义务、纠纷处理原则、违约责任等事项。

另外,央行在《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第四章“风险管理和客户权益”中,对消费者在支付交易中存在的风险进行保护性规定,要求支付机构必须建立健全相应的风险准备金以及交易赔付的制度,在不能提出充足证据证明是因消费者原因导致其资金损失的时候,应先全额赔付。

第三方支付公司除了履行一般法律对于消费者权益保护的规定,还应该严格依照央行的有关规章制度保护消费者合法权益。

依据《消费者权益保护法》,遭遇无故扣款的用户可以请求第三方支付公司进行赔偿,依据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》相关规定,用户可以向第三方支付公司主张“先行赔付”,即当客户发生资金损失时,先由支付机构为客户无条件赔付,之后再由支付机构协助公安部门调查案件,追偿损失。

根据相关投诉,可以看到,快付通既未尽到义务,向客户提供并签署相关服务协议,也未及时赔付用户被强行划扣的费用。这种情况,确实让人有些难以接受,如果一家支付公司,明目张胆的强扣盗扣,业务存在如此大的风险漏洞,还不能及时处理和改善,于情于法都难以脱责。

2、快付通大股东变更为民营企业,经营管理陷入混乱

公开资料显示,快付通即深圳市快付通金融网络科技服务有限公司成立于2009年,当时的主要股东为深圳结算中心关联事业单位,占股60%,后下降至20%。另一方是深圳银雁科技服务集团及其关联企业。成立之初快付通在业界被视为是一家有国资背景的初创企业。

2015年开始,深圳联合金融广告有限公司成为快付通的控股股东,持股51%。

新股东的前身只是个广告公司并不是金融公司,控股快付通之后才新增了金融有关业务,并由原来的“深圳金融联广告有限公司”更名为“深圳联合金融广告有限公司”。

这家公司的控股股东发生多次变化,先后从深圳金融联投资、深圳市丰顺源投资、西藏丰顺源投资、深圳前海光大熙康产业基金企业到深圳前海熙彤股权投资企业(有限合伙),股权穿透后,目前是前海人寿保险股份有限公司控股。

前海人寿,可能大家并不陌生,虽然是一家民营保险公司,但是经常不按套路出牌,2017年2月,保监会曾撤销前董事长姚振华在前海人寿的任职资格并禁入保险业10年,近期前海人寿也是频频被出质股权。

随着控股股东的变化,其高层也频繁变动,2015-2017年期间曾经三次变更法人,平均一年一换,公司高管也是更换频繁。

2019年6月18日,快付通因经营场所无法联系而被监管部门列入经营异常名录,这也是该公司第二次“失联”,暴露出的是企业长期管理混乱的严重问题。

快付通从初期自带光环的国资企业逐步转型为民营公司后,管理乱象频现,目前深陷恶意扣费的投诉泥潭。

3、快付通乱扣费问题由来已久,应带头做好行业自律

快付通恶意扣费的这种现象并不是单次的突发事件,从投诉时间来看,自2018年就开始集中爆发类似事件,相关媒体也进行过报道。快付通长期存在支付乱象问题,且问题一直没有解决。

今年4月份针对快付通恶意扣费的投诉已上升至集体投诉,联名投诉量达74件,专题访问量近2万余次。

多个投诉用户表示,快付通未经用户允许就恶意扣款,投诉后拒不退款或退款难,让他们求告无门、维权艰辛。

投诉量居高不下,并迟迟得不到解决,高管频繁变动对公司运营也造成不利影响,快付通经营乱象不止,单个企业甚至牵连行业声誉受损。

今年6月14日,为打击支付结算违法违规行为,中国支付清算协会制定并公布了《中国支付清算协会自律惩戒实施办法》,这份针对性极强的惩戒措施及其严格。

其中第十四条指出,协会会员单位的违法违规行为,依据其性质、情节以及金额、对客户造成的损失、对市场秩序和社会稳定造成的影响等因素,从轻到重依次分为一级至五级违法违规行为。

第二十九条中指出,对存在以下情形之一的违法违规行为,协会应按照中国人民银行有关规定,及时上报:

(一)违法违规情节严重,建议行政执法检查的;

(二)同一机构1个月内被举报3次以上(含3次)并经查证属实的;

(三)经自律惩戒后,整改较差或拒不整改的,1个月内因同一类型违规行为再次被举报或自律惩戒的;

(四)特定时期内,属于重点整治范畴的;

(五)涉及社会稳定、刑事案件以及其他需要监管部门关注的。

快付通是中国支付清算协会监事单位,协会会员证将于2019年12月31日到期,在支付行业格局面临重大调整之际,快付通应该以身作则,带头做好行业自律,积极维护支付市场的正常秩序,而不是成为乱扣盗扣用户资金的典型。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消