巴西正努力向中国学习扫码支付 但二维码标准化成为首个难题
巴西商业资讯网2019/10/16 15:56:58

在中国,刷卡机已经逐渐被淘汰,人们都习惯通过虚拟银行卡(比如微信)来实现购物和餐馆账单的支付。而巴西也正在尝试向中国这样巨大的移动支付市场靠拢,几大外卖应用程序均已开始给顾客提供扫描二维码的支付方式。

Rappi,iFood,Mercado Pago和PagSeguro等公司都在其应用程序中添加了数字银行卡的功能,为用户提供了在商店,餐馆,加油站和药房等地方都能使用手机摄像机扫描二维码来支付的方式。

巴西移动支付越来越盛行,几家大银行对此也纷纷做出回应:伊塔乌银行(Itaú)旗下的移动支付应用iti目前仍在测试阶段,同时,桑坦德银行(Santander)升级了其银行卡应用Way,并将转型成数字银行卡。

目前,二维码已存在于巴西主流的刷卡机和银行,但问题是,真正使用二维码的人却是寥寥无几。

各大公司在经过了将其应用程序在手机上推出的第一步后,现在最大的竞争是各公司需争取更多的商家,令商家接受这种付款方式。这也正是问题开始的地方。

由于这些二维码不存在统一性。每家的虚拟银行卡都有自己的二维码,不论是静态的(通常在收银台有二维码的贴纸或牌子)亦或是动态的(与虚拟银行卡兼容的刷卡机)。比如,Getnet的刷卡机将开始给使用桑坦德银行旗下Way的用户提供二维码支付。

统一二维码是一件非常困难的事,甚至比人们接受二维码的支付方式更难。这也让我们想起了曾经Mastercard银行卡仅能在Rede的刷卡机上支付,而Visa银行卡只能在Visanet(如今是Cielo)的刷卡机上支付,商家往往需要准备多种刷卡机,以供顾客能够使用其想要的支付方式。二维码的不统一也意味着,商家需准备许多种二维码来达到顾客的需求。

巴西央行的期望是将各类付款二维码统一,但这只有在即时支付系统实施后才能实现(目前预计将在2020年实施)。

当这种支付方式在中国开始盛行时,中国使用银行卡支付的比例并不高,拥有刷卡机的商家也较少。

Rappi Pay的负责人帕格里昂利(Rogério Pagliari)表示:“当时在中国使用刷卡支付并不是主流,主要的支付方式是现金。而二维码的出现给予了人们一种数字支付的选项,这在中国是第一次。”

据巴西信用卡企业协会(Abecs)统计,目前巴西有36%的家庭更倾向于使用银行卡支付,每1000人中就有44.6台刷卡机。这个比例是中国的近一倍(中国每1000人中有22.4台刷卡机)。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消