央行福州中支:积极推动金融科技应用试点工作
经济参考报2019/12/26 9:23:33

人民银行等六部委日前正式对福建省金融科技应用试点方案进行了批复。人民银行福州中心支行相关负责人在接受《经济参考报》记者采访时表示,下一步,央行福州中支将联合省内相关政府部门,从密切跟踪项目进展、加强试点项目“精细化”管理水平等方面入手,继续做好金融科技应用试点工作,提炼可复制、可推广的“福建经验”,为金融科技应用推广提供经验借鉴。

上述负责人表示,自2018年12月人民银行等六部委联合印发《关于开展金融科技应用试点工作的通知》以来,福建省作为试点地区之一,从组织项目申报、开展项目评审等方面入手,积极开展各项准备工作,确保整体试点工作稳步推进。

日前,人民银行等六部委正式对福建省金融科技应用试点方案进行了批复。据介绍,人民银行福州中心支行根据六部委的批复对试点任务进行了分解,共有26项任务(含工商银行总行申报的8项任务)被正式纳入试点。从项目分布情况来看,福建省试点任务在探索新兴技术与金融业务的深度融合、促进民生服务系统的互联互通、解决“小微”、“三农”融资难、融资贵等问题以及探索监管科技应用等四个试点方向上均有所涉及。

目前,部分试点任务已取得阶段性进展。如,福建省地方金融监管局牵头申报的“福建省金融服务云平台”项目,作为福建省重要的金融基础设施“一号工程”,得到了省委领导的高度重视,目前平台的功能模块已基本完善,与税务、电力等部门的数据对接也基本完成,正在福州、泉州两地先行先试。省科技厅牵头申报的“福建省科技型中小微企业金融服务”项目已进入试运行阶段,累计投放“科技贷”19.82亿元,累计服务科技型中小微企业274户。

据悉,下一步,人民银行福州中心支行将联合省内相关政府部门,继续做好金融科技应用试点工作。将密切跟踪项目进展,适时召开调度会,协调解决试点工作中遇到的问题和困难;制定重点项目可量化、可考核的评价指标,加强试点项目的“精细化”管理水平;加强消费者权益保护,与相关部门协作,进一步畅通试点过程中金融消费者投诉渠道,提高投诉处理效率,针对部分重点项目探索引入第三方保险等赔付机制,确保资金安全。同时,将加强成果管理,提炼可复制、可推广的“福建经验”,为金融科技应用推广提供经验借鉴。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消