年报季,大行决战金融科技之巅
馨金融洪偌馨2020/3/31 11:57:16

银行财报季来临。

最近,工商银行、建设银行等大型国有银行以及招行、平安等股份制银行都陆续发布了2019年年报。

针对年报的解读角度很多。近几年,银行的金融科技发展进程不断加速,各家银行在金融科技方面的投入与表现正在成为投资者关注的焦点。尤其是一季度以来受到疫情影响,「无接触银行」等服务模式的兴起更是让市场看到了金融科技的价值。

今年3月4日,在中共中央政治局常务委员会召开的会议上,决策层强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度——这短短的一句话,让「新型基础设施建设」再次成为热词。

银行业作为信息密集型行业,一直都是信息技术发展最大的受益者、参与者。每一次科技的革新和迭代,商业银行也从来不曾缺席。

不久前,中国银行业协会与普华永道联合发布了《中国银行家调查报告(2019)》,报告中提到,「科技创新与技术进步」连续三年成为银行家最关注的社会发展趋势。银行已经在人才、技术、组织架构调整等许多方面为「新基建」时代的到来做好了准备。

我们从财报中选取一些有代表性的数据,来看一看究竟谁将成为金融科技时代的王者。

1.一次财报「改版」

过去,我们曾经总结过银行在财报里提及「金融科技」或者「数字化」这些关键词的频率,这在很大程度上体现了它们对于新技术和新模式发展趋势的认识和重视程度。

去年央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下简称「规划」),明确了未来三年金融科技工作的指导思想、基本准则、发展目标、重点任务,银行推进金融科技发展的进程也有了更多清晰可量化的指标。

央行在「规划」中指出,强化统筹规划、体制机制、人才队伍建设等方面的战略部署,为金融科技发展提供保障。其中明确要求,金融机构要在年报及其他正式渠道中真实、准确、完整地披露科技人员数量与占比。

实际上,对于金融科技的人力资源投入也是近年来银行业最受关注的指标之一。

在已经发布财报的几家国有大行中,对于这一指标的披露,最为引人注目的就是「工商银行」。

对比去年来看,「宇宙行」今年对年报进行了一次改版,为金融科技开辟了专门的板块,并且披露了以往从未披露过的统计口径——财报显示,2019年,工商银行金融科技人员数量达到3.48万人,占全行员工的7.8%;其中,金融科技机构人员数量达到1.65万,占全行员工的3.7%;两个口径的绝对数据在行业内均居首位。

与工商银行类似,紧随其后的建设银行在科技人员方面也披露了两个口径,其信息技术开发与运营人员达到2.77万,在全行员工中的占比7.99%,其中科技类人员数量破万,在全行员工中的占比为2.75%。

因此,从科技人员规模这个角度来看,国内银行业的金融科技发展已经出现明显「分化」,工行、建行稳居第一梯队,其中工行1.65万人的金融科技专业人才队伍规模遥遥领先。

不过,其他几家银行虽然在人员数量上不及前两者,但也表现出了强劲的增长势头。其中,交通银行、中信银行等都在财报中提到,科技人员数量较上一年有50%以上的增长。

2.一场「架构」调整

在银行的金融科技发展中,人是关键的、起到决定性作用的因素,尤其是在人员数量变动背后往往隐含着更重要的趋势——组织架构调整。

正如尤瓦尔·诺亚·赫拉里在他的论文《智人》(Sapiens)中所提到的,我们人类是唯一能够进行大规模和灵活合作的物种。每一场技术革命降临时,除了推动产品、服务的改变之外,也必然带来关于组织的调整。

因为当生产方式改变,与其相对应的能够更高效运转的组织架构方式也在发生变化。以工商银行为例,其在财报中强调,过去一年该行快速推动智慧银行战略转型,实施金融科技组织架构和研发模式改革优化。

去年11月,工行成立了金融科技研究院。由此,工行形成了「一部、三中心、一公司、一研究院」的金融科技新格局(金融科技部、业务研发中心、数据中心、软件开发中心、工银科技有限公司、金融科技研究院)。

此外,工行还在成都、西安增设了软件开发中心研发部,承接反欺诈及银行催收管理、远程银行中心等系统研发工作。

事实上,不只是工商银行,过去一年,包括交通银行、中国银行等在内的多家银行围绕金融科技、数字服务等战略进行了组织架构调整与升级,涉及金融科技部的设立以及个人数字金融部的调整等。

在新的组织架构下,金融科技正在向业务的全流程渗透,成为提升效率、优化服务的稳定支撑。

在之前很长一段时间里,许多新兴银行在科技人员占比方面更高,因为许多互联网银行在设立之初就以互联网的方式进行部署,在组织架构上也更接近科技公司。但从今年各银行的财报来看,我们可以体会到传统大行在转型方面的决心和效果。

此外,值得注意的是,除了前述央行规划要求披露的科技人员指标之外,工行财报中还「独家」披露了一个数据——工商银行累计获得专利授权603项,居行业第一。

这是在其他银行的财报中并未见到的,但在银行的金融科技崛起之路上却颇具前瞻性。

专利的数量和质量一向是科技公司最为重视的一个领域,也是衡量其核心竞争力的重要标准。

比如,去年3月19日,世界知识产权组织WIPO发布了2018年国际专利申请数量,华为成功夺得全球第一宝座,并继2017年之后连续2年排在首位,这被视作华为科技能力的一项重要证明。

从这个角度来看,伴随着银行加速金融科技转型,金融科技对更多业务线和业务流程进行渗透和改造,大家对于核心技术能力的锻造才是未来行业竞争的重要筹码。

3.重塑「价值链」

说到底,我们拆解财报、选取这些关键数据,核心是关注银行对于未来发展方向的预判和选择,以及对既定战略的执行程度到底如何。从今年的银行年报中可以看到,整体的金融科技战略发展正在进入新的阶段。

工行行长谷澍在也在业绩发布会上提到,金融科技是过去一年工行创新发展的「重头戏」。2019年工行发布的智慧银行生态系统ECOS 1.0,集中展示了工行金融科技创新成果。尤其是「主机+开放平台」双核心IT架构的构建,以及开放合作共赢金融生态圈的形成,标志着「智慧银行」「数字银行」建设迈入新阶段。

确实,去年底工行发布的智慧银行生态系统ECOS有着承前启后的意义。它既是过去几年工行IT架构转型、金融科技发展的一次阶段性成果展示,同时也为之后的发展定下了方向和目标。

伴随着金融科技成果的落地和新战略的推进,工行也在2019年取得了不错的成绩。

财报显示,工行2019年全年总资产突破30万亿元,储蓄存款突破10万亿元,净利润突破3000亿元。在资产和利润提升的同时不良贷款率较上年末下降0.09个百分点,成本收入比下降0.63个百分点,是名副其实的「降本增效」。

去年发布ECOS时,工行董事长陈四清在致辞中提到,工商银行的发展史,就是一部信息科技的创新史。他强调,「新一轮科技革命和产业变革加速演进,在为经济高质量发展提供充沛新动能的同时,也深刻改变着金融格局和生态。」

时至今日,伴随着金融科技新时代的到来。中国金融行业的发展再次进入一个关键的转变期。在经历了过去几年的积累与沉淀之后,银行似乎也已经准备好在产业变革的关键时刻再进一步。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消