上海金融科技产业联盟成立 启动创新监管试点
移动支付网2020/5/18 9:58:44

据移动支付网了解,2020年5月17日,由上海国际集团有限公司倡议发起的上海金融科技产业联盟正式成立。上海市委常委、副市长吴清为联盟揭牌并致辞。

据介绍,联盟定位为联合金融科技相关机构的跨行业、开放性、非营利性的非法人组织,旨在服务上海市及长三角地区金融科技产业的高质量发展,搭建具有国际视野的技术合作与产业促进平台,主要职能包括政策研究、产学研投用合作、组织联盟活动、推动创新应用、提供智力支持、培养专业人才、开展国际交流等。

目前,联盟形成了“8+44”结构,即:由人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融局等8家管理部门联合出任指导单位,由金融要素市场、金融机构、新金融和金科子公司、科技企业、高校及科研单位、功能性机构等44家单位共同构成联合发起单位。联盟定位为联合金融科技相关机构的跨行业、开放性、非营利性的非法人组织,旨在服务上海市及长三角地区金融科技产业的高质量发展,搭建具有国际视野的技术合作与产业促进平台,聚焦理论发展和应用实践,推动成员在金融科技领域的长期深度合作,推进金融科技产业协同与生态建设,促进上海国际金融中心建设与长三角一体化发展的深度融合。

同时,上海城创金融科技国际产业园也于当日揭牌。成立仪式上,人民银行上海总部宣布启动上海金融科技创新监管试点工作,鼓励包括联盟各成员单位在内的各参与主体积极参与监管试点项目申报,加大试点项目横向交流和成果共享,深化金融市场科技应用,提升金融科技支撑能力。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消