两部门签署《数据共享合作备忘录》 或将建立金融数据共享机制
移动支付网2020/5/20 16:36:04

据人民银行网站消息,中国人民银行与国家市场监督管理总局签署《数据共享合作备忘录》(以下简称《备忘录》),旨在加强跨地区、跨部门数据要素有序流转与融合应用,为加快建立现代中央银行制度、推动金融数字化转型、优化营商环境夯实数据基础。

《备忘录》的签署是落实《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》的有力举措,有助于推动金融与民生领域总对总系统互联与信息互通,加强数据有效整合和深度利用,改善中小微企业、精准扶贫、民生保障领域的金融服务,纾解融资难融资贵问题,实现“数据多跑路,百姓少跑腿”,增强金融惠民利企能力。

下一步,中国人民银行将指导金融机构充分发挥数据要素对其他要素效率倍增作用,在依法依规、保障数据安全的前提下深挖数据价值、释放数据潜能、实现数据多向赋能,推动金融服务高质量发展。

或将建立数据规范共享机制

人民银行科技司司长李伟曾演讲表示,数据治理的一大难点就是如何在保障数据所有权基础上实现数据的融合应用。

他认为,当前,无论是金融管理部门还是金融机构,各业务条线数据分散现象或多或少存在,数据多头收集时有发生。这既增加了信息报送、采集、存储成本,也导致数据责任主体不明,数据安全、数据质量难以保障。

因此应明确源数据管理的唯一主体,保障数据完整性、准确性和一致性,减少重复收集造成的资源浪费和数据冗余。同时,建立数据规范共享机制,提升数据利用效率和应用水平,实现数据多向赋能。

李伟的演讲结合人民银行和市场监管总局签署《备忘录》,不难想象,人民银行或将建立数据规范共享机制,从而实现数据多向赋能,推动金融服务高质量发展。

李伟表示,数据作为重要的生产要素,确保数据安全应是始终恪守的底线。依法依规保护数据主体隐私权在数据治理过程中不受侵害,不能因开展跨部门数据融合应用而突破现有法律法规与监管规则。

金融基础数据中心已经招兵买马

近日,有消息称人民银行成立了新的事业单位金融基础数据中心,负责建设国家级金融基础数据库。在2020年度人员录用招考公告中,金融基础数据中心进行了首次公开招聘,所需专业主要为数学、计算机、统计、金融等,工作地点为北京。

根据人民银行公布的招聘信息,金融基础数据中心的身份得到了明确:金融基础数据中心是人民银行直属正司局级事业单位,负责建设运行国家金融基础数据库。

金融基础数据中心定义为:我国权威的金融数据聚集枢纽和领先的数据信息服务平台,连接国家宏观调控部门、金融监管机构、各类金融机构、研究机构的数据信息枢纽。

金融基础数据中心的职责为,为国家宏观调控和金融监管提供核心数据支撑,为金融机构和社会提供高价值数据信息服务。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消