众邦银行:科技人才占比60% 建成开放银行“2+4”顶层架构
移动支付网2020/6/2 14:34:40

2020年5月31日,武汉众邦银行股份有限公司(下称“众邦银行”)发布2019年度报告。2019年末,全行资产总额达419亿元,较年初增长43%,利润总额突破2亿。其中贷款余额185亿元,较年初增长118%。全行客户总数突破1202万户,较年初增长153%。而近期正值该行成立三周年,该行行长程峰在公开信中透露。截至2020年4月末,众邦银行总资产突破600亿元,累计实现净利超3亿元,服务客户超1500万户。从这样的成绩看,似乎疫情下众邦银行的业务没受到太大影响,这或许归功于其主营业务性质大多为线上业务。

作为一家开放型数字银行,众邦银行将加速数字化建设,加强深度嵌入场景、融入生产生活,让金融服务以标准化方式开放到各个交易场景和平台App中,唾手可得、随时可用、无处不在,全面实现数据业务化和业务数据化。

据移动支付网了解,众邦银行由卓尔控股、当代集团、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源等六家企业联合发起设立,是银保监会批准成立的全国第11家民营银行,也是湖北省首家民营银行,于2017年5月18日正式开业。其初始注册资本为20亿元,于2020年1月16日完成增资扩股,目前注册资本达到40亿元。主要提供账户、支付、信贷、财富管理等一站式金融服务,并着重关注供应链金融、消费金融、互联网金融、投行业务、支付金融、金融市场业务等六大领域。

而程峰也表示,众邦作为一家专注小微的供应链金融银行,将着力打造供应链金融生态体系,全力推动供应链“交易链”、发票税务“信息链”,到批量化、精准化融资融智“信用链”的相互快速转化。

为了更好地进行业务拓展,人才的培养也是必不可少的。众邦银行在人才招募方面主要通过内部培养和外部引进,以及实施5类人才培养计划。截止2019年12月31日,全行在编员工共计339人,平均年龄33岁,按岗位分布划分,其中管理人员73人,前台人员97人,中后台人员169人;按学历划分,研究生及以上109人,本科220人,大专及以下10人,本科及以上学历占比97%以上,科技研发及创新应用和大数据人员占比60%。

而在报告期内,众邦银行全面打造“POWER”科技能力体系,建成开放银行“2+4”顶层架构,包括基础金融服务和互联网交易银行服务“2个服务”,及供应链、大商贸、大旅游、大健康4个金融生态。据程峰透露,众邦银行目前已连接卓钢链、华棉网、化塑汇、中农网等生态圈场景34家;连接京东、携程、滴滴、58同城等近100家互联网头部平台;已经与超过1000家金融机构开展资金合作。

另外,众邦银行还在报告期内创建“五角星”敏捷工作机制,组成PMO项目敏捷团队,全面发挥民营银行组织灵活、决策链短的优势,快速响应客户需求,提升综合服务能力。自建私有云平台、大数据平台和数据仓库,实现各业务系统数据的统一上线、分类、加工、计算,为数据分析应用和深度挖掘提供支持。加快关键核心技术攻关,获国家发明专利正式授权1项,软件著作权授权21项,国家发明专利公开受理13项。

除此之外,众邦银行还建成了“司南”精准营销、“倚天”大数据风控、“洞见”客户行为预知和“众目”智能催收等4大“数智化”风控系统,荣获5项风控人工智能专利,申报了4项以AI技术为基础的智能评分专利。据悉,“数智化”平台已审批超过2000万客户,累计投放达千亿规模,覆盖6556个数据维度。

值得一提的是,在疫情期间,众邦银行为湖北民营中小企业设置了50亿元信贷规模,并针对性推出贷款产品“战疫云贷”,可在2个小时内完成企业贷款申请到放款,最高授信额度达1000万元,贷款利率低于市场3-4个百分点,最长期限可申请1年,同时可全流程线上办理。截至5月10日,“战疫云贷”共发放贷款627笔,总放款额达7.44亿元。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消