报告:亚太各地区用户最喜欢哪种数字支付方式?
白鲸出海2020/6/18 10:03:21

Rapyd在近日发布了《2020年亚太地区电子商务和支付市场研究报告》(2020 Asia Pacific eCommerce and Payment Study),该报告对亚太地区7个国家和地区网络消费者的金融消费习惯、付款方式、考虑因素和支付偏好进行了分析。

该项报告调查日期为2020年3至4月,对象为亚太地区的3500名在线消费者。调查显示,随着新型支付技术在亚太地区的迅速崛起,其采用率和普及率都大幅提高。这些新兴支付手段与当地的市场环境高度契合,为消费者创造了便捷的支付体验,并为缺少传统银行服务的社区提供了数字支付服务。

Rapyd公司亚太区副总裁Joel Yarbrough表示:“自从全球新冠肺炎疫情暴发以来,数字化转型就不再只是一个选项,而是直接关系到企业的生死存亡。我们看到数字支付正在亚洲市场迅速增长,但每个国家所流行的支付模式有所不同。”

仅支持刷卡的商家将面临挑战

调查结果显示,在日本和中国台湾,银行卡付款和以银行卡为基础的移动钱包占据主导地位,其使用比例分别为61%和51%。与此同时,电子钱包和银行转账也是当地消费者首选的支付方式。

电子钱包和银行转账在亚太地区已经成为新兴的支付潮流,尤其是印度和泰国市场,这两个国家在互操作性实时支付系统(如UPI和PromptPay)的推动下,其采用比例分别达到64%和62%。

即使在新加坡等偏爱使用银行卡付款的市场中,也有42%的受访者表示他们更喜欢使用电子钱包和PayNow等银行转账服务,而这一比例在印度尼西亚市场则高达78%。

不同国家用户的支付偏好|Rapyd

以下是7个亚太国家和地区的主要调查结果:

新加坡

在全球新冠肺炎疫情和政府数年投资的双重作用下,实时银行支付越来越受到欢迎。其中PayNow和FAST银行转账成为了主流支付方式;

在最常用的支付方式中,PayNow排名第二,仅次于信用卡。70%的受访者在5月份曾使用PayNow进行支付;

GrabPay是第三大热门支付方式,仅次于信用卡和PayNow。

印度尼西亚

OVO电子钱包是最常用的支付方式,69%的受访者表示他们在5月份曾用OVO数字钱包付款。在所有支付方式中,17.8%的受访者会优先使用OVO钱包;

相比银行卡和现金,印尼消费者更喜欢使用电子钱包。其中33.8%的消费者会选择电子钱包OVO、Go-Pay或Dana作为首选支付方式;

在印度尼西亚,44%的消费者将实时银行转账(包括虚拟账户转账和银行卡间转账)作为首选付款方式。

马来西亚

Maybank2U银行转账是最受欢迎的在线支付方式。Maybank2U是马来西亚Maybank旗下的一款数字支付平台,其使用率达到65%,另有21.4%的消费者将其作为首选付款方式;

Touch N Go、Boost、PayPal和GrabPay等电子钱包越来越重要,22%的受访者选择将其作为首选的支付方式;

货到付款仍然在该国十分流行,65%的消费者表示,在马来西亚政府为抗击疫情颁布行动管制令(MCO)之前,他们一直使用这种付款方式。

印度

85%的印度受访者在5月曾使用Paytm付款;

随着统一支付接口(UPI)计划的扩展,51.2%的消费者优先选择电子钱包(包括Paytm、Google Pay、Amazon Pay)来完成付款,11.9%的用户则将银行转账作为首选;

28%的受访者将借记卡和信用卡作为首选付款方式;

49%的受访者每天都会在网上进行购物,这一比例在所有接受调查的国家中最高。

日本

在柜台结账时,大多数消费者仍然更喜欢用信用卡和现金付款;

在所有移动支付方式中,PayPay电子钱包正受到越来越多人的青睐。有41%的消费者表示在5月份曾使用过PayPay付款,有9.6%的用户将其作为首选支付方式。

中国台湾

无论是在使用率还是在偏好上,信用卡仍然是中国台湾地区最主要的付款方式;

消费者会根据不同场合来使用对应的支付手段,同时消费者对信用卡、便利店付现自提、银行转账、悠游卡(Easycard)和电子钱包的之间的倾向程度几乎没有差别。

泰国

TrueMoney电子钱包是当地领先的电子支付平台,有66%的受访者经常使用TrueMoney付款,有16.8%的消费者将其作为首选支付方式;

电子钱包和银行转账是泰国消费者最常用的两种支付方式,共有62.2%的用户使用它们进行付款。随着实时支付平台PromptPay的进一步发展,这一趋势将更加明显;

即使是在高度数字化的泰国,也仍有19.4%的消费者青睐现金付款。

该研究还指出,在以上七个国家和地区中,电子和移动商务的市场总值约为3550亿美元。东南亚地区的互联网经济规模在2019年达到了1000亿美元,预计到2025年将增长到3000亿美元。

亚太地区本土企业的数字化转型之路仍将持续进行。随着数字化进程的加快,企业必须加大对关键支付技术的投资,以建立强大的在线业务,来推动自身在移动和社交商务领域的发展。在全球新冠肺炎疫情期间,这种本地化战略既是维持企业业务的关键举措,也是加快经济复苏、促进长远发展的根本性手段。

本文编译自Here're the most-used digital payments across APAC in Mar-Apr 2020。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消