中国支付清算协会的“防赌反赌”重点
移动支付网2020/8/5 18:53:09

8月5日消息,中国支付清算协会(下称“协会”)在北京举办“防赌反赌”金融守护宣传周启动会暨防赌反赌研讨会。

协会执行副会长兼秘书长陈波指出,根据今年6月人民银行召开的打击治理跨境赌博资金链工作会议,协会承担了组织行业开展“防赌反赌”警示教育的重要任务。而宣传周活动,将是宣传警示教育活动的重要环节。

根据协会副秘书长程世刚介绍,这次宣传周主要采取线上线下相结合的方式进行。

线上宣传主要从会员单位的线上业务渠道;会员单位在微信、微博、头条等第三方平台;各类媒体平台;涉赌重点区域人群的短信风险提示等四方面出发。

线下宣传主要从宣传周启动会、防赌反赌研讨会;广泛选取反赌海报,触达群体;短视频线下展播;投放防赌反赌公益广告等四方面出发。

除了启动宣传活动,协会作为行业组织,也在广大会员单位的支持下开展了许多具体细致的工作。协会副秘书长王素珍表示,协会持续推进打击治理跨境赌博资金交易相关工作,取得了一定的阶段性的成效。

第一,发挥社会监督作用,从严处理涉赌举报事项。

据移动支付网了解,协会在2016年便建立了支付结算违法违规行为举报奖励机制。该机制在打击涉赌、支付结算、违法违规行为,强化对市场主体的警示等方面发挥了积极的作用。不久前,协会发布《关于鼓励举报涉跨境赌博支付结算违法违规行为的规范》,主要鼓励社会公众对支付服务主体为跨境赌博违法犯罪活动提供服务、便利、支付工具,或者是参与跨境赌博违法违规活动的行为进行举报。

第二,从严查处涉赌举报事项,强化对违规单位的资金约束。

据介绍,今年上半年协会一共调查处理涉网络赌博类的案件2272件,其中涉及到银行帐户和支付帐户被用于为赌博等非法平台提供收款的举报2078件。涉及到商户违规将网络支付接口或者是收款码转接挪用赌博网站的举报98件。

此外,协会还建立了风险排查机制。据移动支付网了解,去年下半年以来,协会根据公安机关、网信办和人民银行移送的3.2万余条涉赌网站的线索,以及协会举报调查发现的涉赌网站线索,多次组织会员单位为跨境赌博平台提供支付结算服务的风险进行排查。截止至今年7月底,一共排查出涉赌的商户2022个;涉赌的支付帐户2055个。

同时,协会借助头部机构的风控能力和技术优势,建立行业支付渠道监测排查系统。该系统由头部机构进行技术筛查,再由清算机构进行细分排查,最后由会员单位自查确认的排查形式。从而实现协会和会员单位对跨境赌博网站的打击联动。据了解,目前这个系统正在开发建设中,预计今年9月份上线运行。

第三,强化风险信息共享,实现行业联防联控。

为了帮助会员单位加强对特约商户的管理,增强商户违规成本,形成行业共治的局面,协会在2016年建立了黑名单信息共享机制。今年上半年,协会对相应的机制进行升级完善,进一步加大对跨境赌博资金交易的监控力度。增加了涉赌帐户商户等17类风险信息,实现涉赌支付业务风险信息共享、风险案件和线索的推送、境内外商户支付风险信息联防联控。截止至今年7月底,协会受理了30家人民银行分支机构,1家清算机构,661家银行和支付机构的接入申请。目前已累积计入了个人风险信息10.75万条,累计推送商户黑名单信息是1.84万条。

此外,今年5月份协会还牵头组织中国银联、网联等清算机构建立涉赌交易信息与资金结算风险严查机制,7月下旬才开始运行。目前收到银行反馈可疑的个人银行帐户251个,网联反馈可疑银行帐户43个。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消