不到3年突破3亿,云闪付APP的普惠便民进击之路!
移动支付网2020/8/6 19:34:09

2017年12月,中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布了银行业统一APP“云闪付”。

2018年12月,云闪付APP迎来一周年,用户数正式突破1亿。

2019年9月,云闪付APP用户数突破2亿。从1亿到2亿,云闪付APP用了不到10个月。

2020年8月,中国银联正式宣布云闪付APP用户数量突破3亿。上线不到三年的时间里,云闪付APP用户数一直保持着良好的增速,这与其自身持续集成新功能、新权益,便民服务不断完善、产业集聚效应显著提升密切相关。

8月6日,云闪付APP用户数突破3亿媒体沟通会举行。中国银联执行副总裁郝哲在沟通会上表示,云闪付在广阔的移动支付市场拼搏出了一席之地,致力于在各个场景让用户得到更多实惠。云闪付APP将不断深耕产品,提升用户体验,将独特的优势功能打造为用户认可的特色专属功能;建立云闪付和商业银行APP联网通用的新格局,形成与各商业银行APP协同发展的良性发展渠道。

助力经济复苏,践行“六稳”“六保”

“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

在新冠疫情的影响下,我国经济受到了巨大的冲击,但也展现出了韧性。后疫情时代,要克服疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。为了助力消费回暖、经济复苏,云闪付APP从今年4月以来便开启了“重振引擎”助商惠民计划。

民生稳,人心就稳,社会就稳。为守护百姓健康安全,助力保障基本民生,目前,云闪付APP已上线28项健康码相关服务应用,覆盖全国2300余市县,运用大数据服务老百姓“亮码通行”。同时,依托乘车码开发健康状态查询功能,实现了“两码合一”。另外,近日云闪付APP中还开通了核酸检测在线购买及预约服务,北京、广州等10余个主要城市用户可在云闪付APP一键预约核酸检测,按照约定时间即到即测,降低现场排队交叉感染的可能。

就业是最大的民生。无论是“六稳”还是“六保”,就业都排在首位。作为就业群体的重要组成部分,中小微企业的稳定发展成为稳就业、稳民生、助力复工复产的重要一环。云闪付APP助力地方政府及商业银行,在武汉、南通、宁波、青岛等128个城市(区)发放消费券重振消费引擎,涉及餐饮、购物和市内交通等高频消费场景的2000多个热点品牌、逾40万家线下门店,拉动消费近20亿元,九成受益商户为中小微企业。同时,湖南、山西、重庆、大连等多地的工会通过云闪付APP发放消费券,目前已通过万余家基层工会机构累计发放消费券近3亿元,覆盖100余万工会会员。

除此之外,为降低中小微企业的运营成本,云闪付APP对小微企业用户降低或减免二维码交易的收单手续费,并携手24家银行、10家收单机构、20家服务商,对符合条件的小微企业按照比例返还手续费。针对扶贫助农,为纾困农村小微商户,云闪付APP内开设农产品产销信息流通的绿色通道,为农产品打开销路,为农户实现增收。

丰富使用场景,持续便民利民

作为由中国银联与商业银行共同开发建设的银行业统一APP,云闪付APP致力于为百姓打造周到、安全、优惠的支付服务,以跨行账户管理为核心,融合二维码、手机闪付、刷脸付等多种支付方式,提供集转账、零手续费还款、理财、信贷等一站式金融服务。

强大的跨行账户管理功能已成为云闪付APP的核心优势功能。郝哲执行副总裁表示,自发布以来,云闪付APP聚焦用户需求,持续集成各项新功能、新权益,跨行账户管理功能日趋完善,信息架构不断调整优化,内容服务体系日益丰富,为产业各方赋能的平台价值也愈发凸显。截至目前,云闪付APP支持在线申请20多家银行的400余种信用卡,支持150多家银行信用卡账单查询与零手续费还款、620多家银行借记卡余额查询,受到越来越多用户的喜爱。

据郝哲执行副总裁介绍,最新推出的云闪付APP 8.0版本,实现信息架构全面升级和交互风格统一,推出了惠民小程序、消费券、健康码、卡权益、境外服务和移动支付便民工程6大特色功能,生态更加开放,便民属性进一步提升。另外,云闪付APP还升级了数字社区、数字校园、数字医院、数字政务等板块,上线“活期+工资”定时理财、信用卡账单分期等金融产品。

郝哲执行副总裁还表示,云闪付APP是中国银联深耕移动支付便民工程“十大场景”的重要支付工具之一。不论是交通、医疗、校园,或是商超便利、公共缴费,用户都可以在云闪付APP上获得安全、便捷的支付体验。在现有的十大便民场景基础上,进一步推动移动支付便民工程向二级地市、县域农村市场下沉,全新的智能化移动便民服务新功能可针对不同地区用户,实现精准、可靠、安全的属地化便民服务场景和城市服务的智能推荐。

截至目前,全国34个城市地铁、1700多个城市和县域公交、近22万零售商户、近10万超市便利店商户、300多万餐饮商户、35万多台自助售货终端、近2000所校园、逾3600个企事业单位食堂等均支持包括云闪付APP在内的银联移动支付。截至6月,云闪付APP已接入2个省级一网通办平台应用,涉及服务事项达300余项;接入逾2800项公共事业缴费内容,覆盖全国逾300个大中城市。

在境外,全球61个国家和地区已支持银联移动支付服务,包括云闪付APP扫码和手机闪付一“挥”即付。其中,扫码支付覆盖了境外40个国家和地区超过70万家商户。上半年以来,云闪付APP还新上线了“香港缴费”、“跨境海淘”等,同时上线全球定位服务、境外信息化展示架构,并对多个境外版APP进行优化,提升用户境外使用体验。

连接政、企、商、户,挖掘消费潜力

目前,云闪付APP服务以年轻用户为主体的3亿用户,以全方位便民利企金融服务,成为连接政府、金融机构与企业、用户、商户的重要桥梁。

银行方面,前不久银联积极助力财税库银缴税数字化建设,携手20余家银行在全国范围内开展扫码缴税服务。目前,云闪付APP也已在全国范围内开通便民税务服务,上海、福建、厦门、江西、安徽、黑龙江等多地用户可在云闪付APP内查询以及扫码缴纳个人所得税、房产税、车辆购置税、契税等各类税款。

另外银联积极推动区域性银行以“云闪付分行”金融小程序入驻云闪付APP,为用户提供银行账户、信用卡、金融理财以及其它增值金融服务,还帮助降低银行的获客和运营成本,加速推进商业银行数字化运营能力升级。目前,“云闪付分行”已为银行吸纳云闪付APP优质客户20余万户。

数字政务方面,目前银联除了联合各地政府机构上线覆盖全国2000余城的28项健康码相关应用之外,还积极对接浙江“浙里办”、广西“壮掌桂”、广东“粤省事”等政府一网通办平台,上线了大批便民利企政务服务应用。另外银联还与地方交警总队合作,打造移动支付便民交罚场景,截至2020年4月,云闪付APP交通罚款缴纳业务已覆盖上海、重庆、湖北、湖南、吉林等全国19个省市,受到广大驾驶人广泛欢迎。

商家方面,除了针对小微企业的各项政策之外,云闪付APP的商家小程序为小微企业开放海量用户触达入口,线下商户可通过云闪付APP实现线上获客、订单转化与用户经营,使小微企业更快地以“好服务找到好用户”。

另外,银联携手产业各方打造的“云闪付•金融+”消费券共享平台,为商家提供了一站式消费券解决方案。消费券共享平台现已支持云闪付APP发券、联合发券、API发券、服务窗发券等多种模式,合作机构不仅可以通过云闪付APP完成全流程发券操作,也可通过自有APP派券在云闪付APP中进行核销,帮助提升合作机构运营效率与品牌影响力,满足新零售的需求增势。

结语

云闪付APP上线不到3年的时间里,已经为3亿用户带去了便利和优惠,其迅速发展得益于产业各方的支持。随着跨行账户管理功能日趋完善,信息架构不断调整优化,内容服务日益丰富,云闪付APP定能得到越来越多用户的欢迎和认可。

秉持着“支付为民”的宗旨,今天的成绩是中国银联开启普惠便民新征程的动力,也激励其在下一个3年里继续“乘风破浪”!


展开全文
相关阅读
资讯查询取消