上市更近一步!蚂蚁集团10天完成上市辅导
独角兽早知道iponews工作室2020/8/25 14:58:23

蚂蚁集团A股上市又有新进展。

8月24日晚间,证监会浙江监管局网站披露,中金公司、中信建投均已完成对蚂蚁集团的上市辅导。这距离证监会浙江监管局官网8月14日公示蚂蚁集团辅导备案文件仅10余天。

在证监会浙江监管局网站消息发布前几天,蚂蚁集团披露了最新的“高级管理人员备案”事项:阿里巴巴集团合伙人彭蕾、阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇、阿里巴巴首席财务官武卫退出董事,新增程立、蒋芳、胡祖六、黄益平、郝荃五人为董事。

已完成上市辅导

中金公司和中信建投《关于蚂蚁科技集团股份有限公司首次公开发行人民币普通股(A股)股票的辅导工作总结报告》显示,蚂蚁集团已在证监会浙江监管局完成了首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市辅导备案工作。

此次接受辅导的人员,包括蚂蚁集团拟任董事、监事和高级管理人员、持有5%以上股份的股东和实际控制人(或其法定代表人)。

其中,九名董事为执行董事长井贤栋,执行董事、首席执行官胡晓明,执行董事、首席技术官倪行军,三名非执行董事为蔡崇信、阿里巴巴集团CTO程立、阿里巴巴集团首席人才官蒋芳,三名独立董事黄益平、胡祖六和郝荃。

三名监事为监事会主席、职工代表监事郏航以及徐宏、余泉。五名高级管理人员分别是首席执行官胡晓明,首席人才官曾松柏、首席技术官倪行军、首席财务官韩歆毅、董事会秘书周志峰。

据披露,蚂蚁集团的实际控制人马云和持有5%以上股份的股东张勇也完成首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市辅导备案工作。

中金公司、中信建投均认为,蚂蚁集团各方面的运行已经完善和规范,不存在影响首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市的实质问题,具备发行上市的基本条件。

证监会浙江监管局官网8月14日公示了蚂蚁集团辅导备案文件。文件显示,中金公司和中信建投担任蚂蚁集团A股IPO上市辅导机构。会计师事务所为安永华明会计师事务所(特殊普通合伙),律师事务所为上海市方达律师事务所。

上市前“改组”

根据相关法律规定,上市公司董事会成员中,应当至少包括1/3的独立董事,其中至少包括1名会计专业人士。

8月21日,蚂蚁集团披露了最新的“高级管理人员备案”事项。国家企业信用信息公示系统显示,阿里巴巴集团合伙人彭蕾、阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇、阿里巴巴首席财务官武卫退出董事,新增程立、蒋芳、胡祖六、黄益平、郝荃五人为董事。

新增董事中,程立为阿里巴巴集团首席技术官,蒋芳为阿里巴巴集团首席人才官。另三位新增董事则来自阿里巴巴集团外部,黄益平为北京大学国家发展研究院副院长,胡祖六为春华资本集团主席,郝荃或为知名会计师事务所毕马威前合伙人。目前,蚂蚁集团的董事成员有12人,董事长为井贤栋,首席执行官为胡晓明。

今年以来,井贤栋的职务出现多次变动。1月7日,蚂蚁花呗的运营主体重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司发生主要人员变更,井贤栋退出监事。1月22日,支付宝运营主体支付宝(中国)网络技术有限公司发生工商变更,井贤栋接任法定代表人。3月1日,井贤栋从董事长兼总经理调整为董事长,卸任总经理。在6月初,井贤栋还卸任了蚂蚁金服旗下全资子公司蚂蚁未来法人、执行董事兼总经理职务。

有分析指出,蚂蚁集团高层的密集变动或与去年底蚂蚁集团宣布全面提速全球化、内需、科技三大战略有关,卸去多个旗下子公司职务的井贤栋或将投入更多精力到全球化市场和智能科技、人才培养等领域。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消