区块链用于支付只是开端!
中国CECBC2020/9/23 9:31:02

区块链技术发端于支付产业,在技术人员、初创企业和工程师们不断迭代原始概念的过程中,区块链技术的很多方面始终局限于这一领域。

这一概念最初是由2008年发布的《比特币白皮书:一种点对点的电子现金系统》中系统提出的,该白皮书的作者是一个化名为“中本聪(Satoshi Nakamoto)”的人或者说是匿名团体。白皮书为我们刻画了一种“纯点对点(peer-to-peer)形式的电子现金,允许在线支付直接从付款方发送到收款方,而无需通过任何实体的金融机构。”

然而,人们如需通过区块链技术发送和接收付款,势必需要一个“可信赖的第三方”来扮演传统银行机构的角色。

根据中本聪的说法,解决第三方问题的方法就是创造一个安全的记录存储程序,它可以帮助计算机创建生成“区块”,并通过高度加密的“链”连接在一起。当每个区块相互连接起来时,这些“区块链”就能创建一个在线交易的分类账,从理论上讲,它既是分布式的(点对点),也是不可变的(无法更改)。

理论上,区块链账簿可以从源头上避免银行确认交易的需要,因为该算法只会在该分布式网络交易双方达成一致意见之后才会进行交易。

自从十年前中本聪的那篇论文发表以来,人们对区块链技术的关注主要集中在它作为一种基于共识的账本功能上,其中涉及到所有类型的支付,不过最核心的应用还是加密货币支付。

“今天区块链已经是一项成熟的技术,但它还没有建立起一个明确的玩家生态系统。现在每一个技术工作者都在致力于该技术的发展,并尝试着在第一个应用场景中与他人开展合作。”SAPSE财务解决方案副总裁马丁·纳拉谢夫斯基(Martin Naraschewski)说道,“目前已经有大量的概念证明,如国内和国际支付交易。我们更多的是在概念验证阶段,正在尝试着找到正确的用例。显然,从比特币和国际跨境支付的历史来看,这些支付方式是当之无愧的最佳候选者,未来的前景一片光明。”

然而,金融高管们预计区块链技术将很快被用于其他涉及到支付应用的场景,如资本市场和合约。

“今天的资本市场上涉及到的各种程序相当的复杂。当您在购买股票的时候,其中会涉及到很多中间人,但你永远无法将真正的股票收入囊中。”德勤咨询有限责任公司(Deloitte Consulting LLP)的银行业技术负责人埃里克•皮西尼(Eric Piscini)表示,“这些交易大多是由经理人进行管理和托管的,因此我们必须建立起可信任的机构来提供此类服务。如今,这些服务和支付者在区块链的世界里没有任何实质的意义。区块链彻底改变了我们对交易的认知,改变了我们对证券借贷的认知。我们会提供更好、更便捷和更便宜的服务。”

皮西尼补充道:“非常有趣的是,一些传统金融服务支付方式的核心业务将受到巨大冲击。在当代金融市场和金融服务中,这些支付方式的部分功能要么被移除,要么被彻底改造。”

“除了支付领域外,区块链技术在所谓的‘智能合约’中的使用,是一种高级财务管理人员很快就能看到的运行机制。”XBRL美国公司总裁、首席执行官兼数据联盟董事会成员的坎贝尔·普莱德(Campbell Pryde)表示。普莱德认为,基于区块链的智能合约将允许企业从其财务报表中提取数据,以履行其合同义务。这一概念已经在保险和再保险行业中得到了检验。

普莱德说:“有了智能合约,任何交易都是公开透明的,任何人都能够获取相关信息。不仅如此,有了智能合约,你还可以根据财务报表的潜在、隐含信息采取行动。例如,如果有贷款契约或类似的东西,智能合约会在违约条款被触发或利率被调整时采取一定的措施。我们比较感兴趣的是,我们应该如何标准化这些信息,以使智能合约能够进行交互,并能够基于各自公司的潜在信息发起交易。”

鉴于区块链技术已经通过强制支付和提取与智能合约相关数据与财务报表等信息实现了交互,行业专家纷纷开始揣测,此项技术能否顺理成章地采取进一步行动,将所有财务报告转移到区块链的分布式账本世界。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消