日本公交卡PASMO支持Apple Pay,支持银联卡开卡和充值
老董聊卡陆金华2020/10/12 9:15:37

PASMO

第一张支持银联Apple Pay的外国公交卡

10月6日,在浏览网站时,看到一则新闻:“日本东京的公交卡PASMO宣布支持Apple Pay”。原本只是当作一篇普通的IT和支付业内的新闻来看,但当进一步测试的时候发现,这张PASMO公交卡居然可以用Apple Pay绑定的银联信用卡来进行空中开卡和充值,于是撰写本文,供有兴趣的读者一览。

今年受制于新冠疫情,全世界所有的经济活动和创新都停滞了,包括大家一直期待的新款iPhone也一直没有发布。但是Apple Pay公交卡的发展速度却一点也没受到疫情的影响,在过去的九个月里,Apple Pay公交卡在我国先后开通了京津冀互联互通卡/岭南通·岭南通/深圳通/江苏交通一卡通·苏州/天津互联互通城市卡/厦门e通卡/长沙潇湘卡/香港八达通,我国成为Apple Pay支持公交卡种类最多的国家。

日本作为一个公交大国,虽然早在2016年率先开通了东京Suica卡(别名:西瓜卡)的Apple Pay的公交卡服务,但是拖到直到今年10月之前,日本差不多四年里没有添加新的Apple Pay公交卡服务。事实上日本本土有几十种各类大小的地方公交卡,常用的流行的公交卡也七、八种左右。日本的Apple Pay公交卡支持的种类之少,与其公交大国的身份很不相符。

俗语说该来的总会来的,10月6日,日本当地时间上午9点30分,东京的另一家公交卡服务公司PASMO正式宣布开通Apple Pay公交卡服务。

■那么很多读者可能会问:

PASMO的Apple Pay公交卡

对我们有什么用呢?

我的iPhone早就开通了Suica卡

还需要PASMO卡吗?

这里先来介绍一下PASMO卡。这张卡是东京都地区私铁和地铁企业联合发行的预充值卡,和Suica卡一样可以在东京都和关东地区的JR、私铁和公交上使用,亦可以在各种自助贩卖机、便利店、行李寄存箱等处支付使用。使用范围上和Suica卡并无明显区别。

近年来,日本一直是我国国内出境旅游的首选地,日本观光厅发布的数据表明,2019年上半年访日外国游客达1663万,中国大陆游客达453.25万,占游客总数的近3成。中国大陆游客消费额达573亿元。

对于很多自由行游客来说,准备一张日本当地的公交卡是必不可少的。试想一下,如果刚从机场出来,来到电车的自助机准备购票前往目的地的时候,看到那些认识的似曾相识的日文站名却又无法购票是非常尴尬的。此时有一张日本的公交卡,直接刷卡坐上电车前往目的地该多方便。

因此很多朋友在赴日旅游之前,会去万能的某宝上预先购买好Suica卡这类公交卡,到达当地后再充值使用。虽然Suica卡开通了Apple Pay公交卡服务,但是对于中国游客来说并非很方便。

首先Suica卡无法通过Apple Pay使用绑定的国内银联卡直接开卡。如果我们想使用Apple Pay版的Suica卡,先要在网上买一张实体卡,然后在通过Apple Pay的余额转移方式将Suica卡添加到自己的iPhone里面,与国内的公交卡直接空中开卡相比,非常麻烦。如果你不是一个Apple Pay发烧友的话,多数情况下会选择直接用实体卡,懒得折腾。

再次,我们好不容易在自己的iPhone里添加完Suica卡,到达日本以后就会发现,这张Apple Pay公交卡的后续充值也非常繁琐,毫无便利性可言。因为我们无法使用Apple Pay绑定的银联卡进行空中充值,使得我们每次都要跑去车站或者便利店找工作人员支付现金充值,和传统的实体卡别无二致。特别是旅游的后期,在现金比较紧张的情况下,这种充值方式很让人诟病。

虽然Suica卡也提供了专门的app,可以使用国内发行的JCB信用卡进行充值,但是由于app全是日语界面,加上操作也很繁琐,这并不是我们国内短期游客希望的解决之道。对我们而言,能够有一张支持Apple Pay银联卡直接进行空中开卡和充值的公交卡才符合我们的需要。

没想到我们居然心想事成了。Apple Pay推送的PASMO公交卡的确可以使用手机绑定的银联卡实现空中开卡和充值,这使得该卡在使用上和国内Apple Pay公交卡一样方便,甚至在开卡的时候都感觉不到是一张日本的公交卡。

先说开卡流程,非常方便,直接打开iPhone上的钱包App,然后点击右上角的“+”就可以添加PASMO交通卡。如果你的手机上找不到这张卡,请打开iPhone上的设置—通用—语言和地区里将手机地区设为日本,重新打开钱包添加新卡即可看到如下图的PASMO卡片选项了。如果你已经在使用国内的Apple Pay公交卡服务的话,开卡过程完全一样,而且也没有开卡押金。

之后的步骤非常简单,选择需要充值的金额,选择添加后,即可看到Apple Pay发起的支付页面,开卡付款使用的正是我们绑定的银联卡。支付成功后,稍等片刻即可在iPhone的钱包App中看到新添加的PASMO卡片。这和我们添加和使用国内交通卡的步骤和方法是一致的。

如果使用PASMO官方APP开通的话,我们可以在无需预先充值的情况下,事先开设好一张无记名版0日元的空卡,待下次确定赴日旅游时间后,再进行充值使用。该卡非常体贴的是,每次充值可以选择100日元(折合大约6.42人民币)开始充值。下面是笔者测试用Apple Pay绑定的银联信用卡充值100日元的截图:

PASMO的最大优点在于对国内银联卡的完全支持,这对于我们国内短期赴日游客来说是一个天大的福音。未来我们在准备赴日旅游的时候,只需在登机出发前,通过自己的iPhone空中开设一张PASMO虚拟交通卡即可在日使用。整个在旅行期间,可以根据实际情况使用Apple Pay绑定的银联信用卡随用随充值,无需跑去车站或者便利店找工作人员充值,更不用额外花去自己为数不多的现金去给卡片充值。而对于长期在日本东京和关东地区工作、留学的读者来说,可以使用官方APP开通实名版PASMO卡或者购买定期券,享受更便利优惠公交卡服务。

PSAMO卡和Suica卡在使用方面没有太大区别,在日本全国大多数的电车、公交、便利店和自助贩卖机上使用都可以。当然日本所有的公交卡都不能在新干线使用,其车票需要另行购买,这里就不再复述。

按照苹果和PSAMO公司的要求,支持该服务的设备必须为iPhone8和以上机型或者Apple Watch S3和以上机型,系统为iOS14或者WatchOS7或者更高版本,需要启用iCloud服务。这点和国内的公交卡要求基本类似,对于大多数读者来说都不是什么问题,亦不展开讨论了。

日本的各家公交卡之间的竞争是非常激励。在东京和关东地区,Suica卡的发行量一直遥遥领先于PASMO卡,甚至不少国内游客在赴日旅游之前都预先在网上优先购买Suica卡。而这次PASMO公交卡,独辟蹊径率先成为第一张支持Apple Pay银联卡的外国公交卡,这就为未来Suica卡和PASMO卡的竞争增添了不少变数。

对于中国银联来说,这些年国际化市场的努力做非常不错和成功,但是一直没有出现在国外的当地公交领域。此次PASMO公交卡率先支持的Apple Pay的银联卡,对拓宽银联卡在海外的应用来说无疑是非常可喜的现象,这意味着银联卡的服务开始深入到海外本地的服务中,而不局限于中国游客才使用的银行卡组织服务。

疫情终有消退结束的一天,中日两国正常的经贸和旅游往来也迟早会恢复。目前日本政府正在考虑明年4月取消旅游入境禁令,加上2021年东京奥运会的召开,预计有可能会吸引不少报复性的旅游消费,PASMO卡届时会不会成为中国游客赴日新宠,进而和龙头老大Suica卡一争高下?这非常令人值得期待!


展开全文
相关阅读
资讯查询取消