人脸识别被破解,软件模拟眨眼、张嘴完成盗刷
楚天都市报2020/10/19 9:21:11

微信支付设置为人脸识别验证就安全吗?有这样的技术型骗子,他们远程盗取受害人微信后,利用软件做出眨眼的动图,以假乱真破解人脸识别,轻松把钱转走。恩施巴东警方昨日通报,破获系列网游诈骗案,嫌疑人破解人脸识别的手段再一次敲响防骗警钟。

“警官,我儿子用我手机玩游戏后,微信里两万块钱就不见了。”7月1日,巴东的康女士向公安机关报警。经了解,康女士8岁的儿子张航(化名)上网玩游戏时,网上有人主动加他为好友,称仅需30元就可以购买黄金皮肤。张航一下就心动了。在对方一步步的诱导下,张航将康女士的微信登录密码告诉了对方。

不久,康女士发现自己的手机里显示,微信在异地登录。不久,微信绑定的银行卡里面的两万块钱被全数转走。

巴东警方迅速展开调查,发现广东茂名一团伙有很大作案嫌疑。9月3日,巴东县公安局刑侦大队民警奔赴千里之外的茂名市走访摸排,锁定了犯罪嫌疑人蔡某的落脚点,一举将其抓获。在当地警方配合下,另一名嫌疑人柯某在住所落网。10月12日,警方抓获团伙中另一名成员林某。

诈骗嫌疑人交代,小孩子玩家单纯,玩游戏的手机一般都是家长的,几乎每个微信都绑定了银行卡。因此,这伙人打着收购游戏账号、送装备、解除游戏限制之类的幌子,在网上选择小孩玩家为主要对象,哄骗后盗取家长微信。

但许多用户在微信里设置了转账需要进行人脸识别,包括转动头部或眨眼等动作来验证。林某交代,团伙成员邓某精通电脑技术,遇到这样的微信号,他们就从微信里找出受害人的自拍图后,通过某些软件对照片进行处理,做成能眨眼、张嘴的小动图,通过验证。这样,就能顺利把微信绑定卡里的钱转走。

林某交代,他们转钱的手段还包括微信面对面转账等。

办案民警提醒,要加强个人信息保护,在关键场合的身份认证或者转账交易场合,慎用人脸识别功能。

目前,该案还在进一步侦办中。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消