长三角数字金融数据中心将承担数字人民币生产发行等功能
大众网王茜2020/10/26 22:44:48

10月26日,长三角数字金融数据中心在苏州相城落成启用。据了解,这一中心将作为对外服务输出的重要基础设施发挥作用,同时作为国家法定数字货币的主运营中心,未来还将承担数字人民币的生产、发行、运营等功能。

当前苏州正积极推动小微企业数字征信实验区、央行金融科技创新监管、央行数字货币三项试点工作,推动数字金融产业加快发展,上线数字货币场景2200多个,开通个人数字钱包3.9万多个。特别是相城区数字金融产业发展势头迅猛。2019年,在中国人民银行和江苏省政府指导下,人民银行数字货币研究所与苏州市相城区、苏州高铁新城共同设立了长三角金融科技有限公司。同时,相城区还与央行数字货币研究所合作设立了长三角数字货币研究院,正在构建以产业基金、金融科技、金融服务为特色的数字金融发展体系,全力打造立足苏州、服务长三角乃至全国的数字金融产业创新高地。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消