杭州萧山区老年食堂推出菜品识别+刷卡刷脸支付
萧山日报2020/11/18 9:04:16

为更好地解决老人的“吃饭难”问题,杭州萧山区今年要新增47家老年食堂,而于上个月开业的河上镇东山村老年食堂,率先启用智慧餐台系统,通过AI技术进行菜品识别和刷卡、刷脸支付,让老人们的就餐变得更为便捷。

走进河上镇东山村老年食堂,一台银灰色的机器吸引了大家的眼球。这台机器又叫智能结餐台,是智慧餐台系统的前端。它高74厘米,装有视觉摄像头和人脸识别摄像头,正中间是一块17寸的显示屏。老人在窗口选好饭菜,将餐盘端到智能结餐台上,显示屏就会自动识别菜品和价格,老人拿出市民卡轻轻一刷,餐费很快就结算好了。

开业当天,区民政局工作人员耐心地向东山村老年食堂的志愿者和老人们讲解了智慧餐台的工作原理和主要功能。工作人员介绍,等人脸信息录入系统后,老人们今后不用携带市民卡,直接刷脸就可以轻松完成支付。前来用餐的老人当场进行了体验,72岁的陈大妈表示智慧餐台太方便了,不用再排队久等,以后还能刷脸,万一忘记带卡,也不用再回家去取。

据介绍,智慧餐台通过AI图像识别技术,自动识别菜品,1秒内就能完成结算,从而避免了让老人们排队等待结算。每个菜的价格是多少?这一餐吃了多少钱?卡里还剩多少余额?这些相关信息,老人们都可以在智慧餐台上实时查看。

区民政局工作人员表示,智慧餐台系统的启动,是杭州萧山区实现智慧养老的又一项民生工程。刷卡刷脸支付,大大方便了老人就餐,同时通过前端数据采集和后台大数据分析研判,实时掌握全区老年人就餐需求,并实现财政资金的精准补助。

到明年6月底前,全区48家老年食堂将完成智慧餐台系统的安装和上线,老年人只要持有市民卡或刷脸,就可以在其中的任何一家老年食堂享受优惠助餐服务,真正解决老人“舌尖上的难题”。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消