报告:53%的俄罗斯人用非接触式支付购物
环球网2021/11/16 9:28:00

波士顿咨询集团日前发布《2021年全球支付服务市场:预期增长》研究报告,称未来10年俄罗斯刷卡支付增速将超越全球,交易量和支付金额年平均增速将分别为12%和9%。波士顿咨询集团驻俄罗斯和独联体数字技术实验实践业务负责人豪瑟认为,在这些指标上俄罗斯将超过全球最大的几个经济体。

研究内容

俄罗斯支付市场业内人士对市场增长潜力巨大的观点表示赞同。维萨(Visa)数据显示,俄罗斯银行卡转账量已居世界第一,代币化移动支付处于领先地位,非接触式支付增长也超过许多国家。目前53%的俄罗斯人用非接触式支付购物,74%的消费者希望所有商店都能配备非接触式支付终端,30%的俄罗斯人会放弃在无法使用非接触式支付的地方购物。不过,业内人士也谈到一些限制因素。俄全国支付协会执行董事米哈伊洛娃认为,市场已接近饱和,之后会进入平台期,一定比例的居民不愿意使用非现金支付方式。她认为,发展非现金支付很大程度上与政府发展合法经济的努力有关。

此外,欠发达信用卡市场可能会对实现波士顿咨询集团报告中提出的指标起到阻碍作用,而且用借记卡支付直接取决于国内经济状况。业内人士指出,目前非现金支付增长主要通过市场努力实现,需要进一步发展和投资的激励措施。然而,监管机构的努力很可能旨在增加政府在行业内的参与度,这可能会阻碍私人投资,从而抑制整体发展。

主要结果

俄罗斯普列汉诺夫经济大学金融市场系副教授马尔科夫说:“2020年席卷全球的新冠肺炎疫情推动许多商业实体积极过渡到非现金支付,尤其是银行卡支付。俄罗斯也积极参与了这一进程,无论支付量还是支付金额都表现出较高增速。”他说,根据波士顿咨询集团编制的研究报告,未来10年俄罗斯刷卡支付增速将超越全球。马尔科夫说:“一方面,考虑到俄罗斯刷卡支付机构基础设施的投入,该预测完全合理。”另一方面,他认为中期看由于更广泛及大规模引用及使用支付服务,俄罗斯刷卡支付增长率可能会略有下降。

Finam金融集团的科列涅夫表示,波士顿咨询集团对近年观察到的趋势采取了线性近似法,并将其扩展到可预见的未来。这样,俄罗斯的确前景广阔。毕竟不久前俄罗斯还落后于该领域的龙头挪威40多倍,但如今仅相差一倍半。如果俄罗斯信息基础设施占地和分布与挪威或其他某个欧洲国家相似,那么这一切都是正确的。不过,非现金支付进入俄罗斯人生活的增速如此之快很大程度上是由于“低基数效应”,俄罗斯起步较晚。其次,科列涅夫认为,俄国内大部分地区在确保不间断通信方面存在严重问题。大量农村居民点与“大陆”及银行机构缺乏稳定联系。他说:“只要我们有足够的技术支持手段填补这一市场空白,我们就会继续保持高速增长。但未来几年内我们根本不可能在全国广袤的土地上到处密集布置移动信号塔。即便是大城市非现金支付也无法达到100%的水平。”科列涅夫称,俄罗斯劳动力市场的很大一部分以及整个服务领域处于只用现金结算的“灰色地带”,形形色色的“小作坊服务”和其他形式的私人服务绕过税务机构,不使用刷卡机支付,这种情况也导致这些行业仍采用现金支付方式。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消