欧洲要自建支付系统,投入将高达42亿欧元
环球时报2021/11/22 9:44:22

“与Visa和万事达卡展开竞争!”德国《商报》17日报道,一个计划中由欧洲22家银行支持的“泛欧新支付系统”16日呼吁公共资金的资助,称私人投资者不想支付所需全部资金。这一系统全名叫“泛欧洲支付系统倡议”(EPI),于去年成立,其目标是让欧洲支付系统自主化。

报道称,目前该支付系统的细节已经确定:它将提供一张借记卡和信用卡,用户可以使用它在整个欧洲进行非接触式支付。同时还将建立一个“钱包应用程序”,将允许卡片数字化并提供基于即时支付的附加服务。参与银行预计未来四年的投入将高达42亿欧元。

《商报》称该项目目前吸引来自7个欧洲国家的22家银行,包括德意志银行、法国巴黎银行、荷兰ING集团、兴业银行和西班牙Sabadell银行等大金融机构,以及由小型银行组成的财团及支付服务提供商。

德国《经济周刊》认为,欧盟正在谋求在金融服务上实现“策略性自主”,减少对Apple Pay、谷歌、PayPal、Visa和万事达卡等美国支付系统的依赖,并保障欧盟的金融安全。然而,目前还不清楚欧盟是否会扩大到对EPI的财务支援。也有分析人士认为,欧盟的新支付系统并没有跳出美国支付系统的框架,这是一种倒退,不如中国完全创新的支付宝等系统。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消