某人被电信诈骗超百万 警方顺藤摸瓜捣毁29人洗钱团伙
半岛网华敬方 鲍福玉 孙仁强2020/12/14 17:54:53

10日上午,青岛市公安局即墨分局召开打击电信网络诈骗“断卡”行动新闻发布会。记者在发布会上了解到,即墨警方于近日远赴辽宁,成功捣毁一个29人的电信网络诈骗团伙。“断卡”行动开展以来,即墨警方捣毁收购贩卖“两卡”犯罪窝点15个,打击犯罪嫌疑人190人,侦破电信诈骗案件500余起,取得了打击电信网络诈骗“断卡”行动的阶段性战果。

一起电信诈骗,牵出29人洗钱团伙

2020年10月上旬,即墨市民张某在网上投资购买外汇被诈骗100余万元,即墨警方组织专门的工作人员进行分析研究,发现受害者张某被骗的资金流向,很多都集中在辽宁省盖州市,随后通过进一步调查,最终确定了犯罪嫌疑人的聚集窝点。

即墨公安分局迅速成立工作组,组织30名警力于10月23日连夜出动赶赴辽宁省盖州市,抵达后立即投入调查工作。在当地警方配合下经过近8小时连轴运转,于当晚在盖州市两处窝点集中收网,成功抓获犯罪嫌疑人吕某振(男,26岁)等12名犯罪嫌疑人,现场缴获手机10余部、笔记本电脑1台、POS机4台、银行卡110余张。

在随后的审讯过程中,办案民警发现仍有嫌疑人逍遥法外,即墨警方迅速组织40余名警力,于11月17日再次奔赴辽宁省盖州市,将犯罪团伙其他16人一举抓获。随后经过顺线追踪,又于11月20日在浙江省瑞安市成功将该团伙组织者陈某华抓获。至此,该犯罪团伙29名犯罪嫌疑人全部到案。

经审查,该犯罪团伙供述了其通过办理使用银行卡、POS机,帮助电信网络诈骗犯罪团伙转移赃款的犯罪事实。

据介绍,近年来,随着网络技术的普及,新型电信网络诈骗犯罪不断滋生,形式变化迅速,多为跨国作案,侦破难度大,抓获成本高,给警方带来巨大挑战。而作为网络诈骗赃款转移的渠道,非法开办贩卖电话卡、银行卡成为此类犯罪持续高发的重要根源。

警方揭秘:他们这样诱导受害者增加投资数额

据即墨分局北站派出所指导员姜远强介绍,受害者张某在网上发现了一家投资理财网站,可以通过投资拿到高额利润。

起初,张某抱着试试看的态度,投资了几千元,果真得到了不菲的返利,随后张某不断加码,最多的一笔投资,直接花掉90多万元。一天张某突然发现这家投资理财网站无法登陆,才意识到自己上当受骗,于是选择报警。

“被害人第一次报案时,还对他被骗的事实抱有幻想,认为是正常的投资,可是过去了三天后,仍然无法登陆该网站,才终于彻底意识到,自己的100多万元打了水漂。”姜远强告诉记者,大部分类似案件的被害者,都是从贪图小利开始,从投资几千元,到几万元,在这期间完全按照标准拿到利润。犯罪分子利用受害者尝到甜头还想继续赚钱的心理,不断诱导受害者增加投资数额,在达到了一定数额后,突然切断联系,受害者发现上当受骗时,早就为时已晚。

将自己银行卡转售他人参与洗钱,追究刑责

姜远强告诉记者,本次抓获的29人犯罪团伙中,绝大部分都是20出头的年轻人,因为他们的阅历不多,贪图小利,被上游的犯罪分子利用,通过个人身份证注册大量银行卡和手机卡,犯罪分子通过诈骗得到的资金,再经这些银行卡,一级一级分流。“这些年轻人认为通过转个账就能拿提成,殊不知,他们的这种行为,已经参与到电信网络诈骗的环节当中,等待他们的将是刑事处罚。”

即墨分局副局长张仁保告诉记者,自10月10日,公安部在全国范围内组织开展“断卡”专项行动以来,即墨警方以此为抓手,迅速出动,以银行卡、电话卡为线索,多警种协作配合、多部门协同作战,跨省追捕。行动开展以来,即墨警方捣毁收购贩卖“两卡”犯罪窝点15个,打击犯罪嫌疑人190人,侦破电信诈骗案件500余起,取得了打击电信网络诈骗“断卡”行动的阶段性战果。

警方提醒:

“断卡”行动与每一名市民息息相关,若有身份证遗失,电话卡、银行卡异常等情况,应该及时查询自己名下是否出现不知情的电话卡、银行卡,并及时处理,一旦出现涉案卡,则卡主名下所有卡和业务都有可能被暂停,将对生活造成很大不便。出租、出售、出借或购买银行卡或支付账户的,将可能面临5年内暂停银行账户非柜面业务、支付账户所有业务,也会在个人征信上留有污点,若涉嫌帮助信息网络犯罪活动的,将被追究刑事责任。

本文转载目的在于知识分享,版权归原作者和原刊所有。如有侵权,请及时联系我们删除。

展开全文
相关阅读
资讯查询取消