央行:“替代数据”本质属于征信活动,需要纳入监管
移动支付网2020/12/16 10:43:59

近日,人民银行召开“长三角征信一体化”工作推进现场交流会。会议认真总结苏州小微企业数字征信实验区和“长三角征信链”建设经验,明确征信一体化建设重点工作。人民银行党委委员、副行长陈雨露出席会议并讲话。

会议认为,覆盖全社会的征信体系是中国高质量发展和现代化经济体系的重要基础设施,是习近平总书记和党中央部署的重大任务。党的十八大以来,我国征信体系建设取得了重大进展,征信业服务领域逐步从银行信用扩展到商业信用以及与信用相关的替代数据领域。

会议指出,替代数据在现代化征信体系中发挥重要作用,是借贷信息的有益补充。市场化的替代数据征信信息互联互通是当前构建全覆盖社会征信体系的重要步骤。利用替代数据为金融和经济活动提供信用管理服务,在本质上属于征信活动,需要纳入征信监管。

会议强调,“长三角征信一体化”既是落实国家“长三角一体化”战略部署的重要举措,也是征信行业实现又一次跨越发展的重要契机,要利用区块链、大数据技术在实现区域内征信机构数据共享互通方面作出积极探索。在积极开发替代数据应用场景,切实服务好中小微企业融资的同时,要时刻拉紧信息安全这根“弦”。

所谓征信“替代数据”,即借贷信息以外的替代数据,不过央行并未指明替代数据具体内容。

业内人士表示,目前企业征信领域已经使用的替代数据主要是缴税数据,此外包括工商登记信息、企业涉税信息、企业用电数据、企业用水数据、海关数据、环保数据、用工数据奖惩数据、司法诉讼数据等。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消