北京将在明年启用医保电子凭证 未来或可刷脸就医
移动支付网2020/12/16 10:55:09

2020年12月16日,北京市医疗保障局发布《关于开展应用医保电子凭证就医结算工作有关问题的通知》。明年1月1日起,北京市将正式启用医保电子凭证。届时,参保人员到医院就诊无需再携带医保卡,直接用手机扫码即可完成实时结算。医保电子凭证启用后,北京将成为全国首座医保电子凭证就医结算覆盖全部参保人员、全部定点医疗机构和全部费用类型的城市。

现在参保人员可通过北京市认证的包括北京通APP、国家医保服务平台APP、微信、支付宝和金融机构APP等多渠道平台激活医保电子凭证。需要注意的是,参保人员只有将医保电子凭证激活后才能进行就医结算,如参保人员选择使用医保电子凭证进行就医结算,建议在就医前先完成医保电子凭证激活。

据悉,在具体操作过程中,参保人员只需在多渠道平台相关的APP中输入“医保电子凭证”关键字查询,就能查到医保电子凭证激活入口,进入后在弹出的页面,选择自己所在的参保地。点击“立即激活”,经过身份验证后就能激活。使用时会要求设置密码,成功后即生成了用于身份凭证的二维码。

另外,北京市医保局相关负责人透露,目前北京全市2900余家定点医疗机构均进行了信息系统升级改造,并且每一家都通过了北京市区医保局的现场技术验收和业务验收。自明年1月1日起,北京市市定点医疗机构均可实现医保电子凭证的实时结算。

同时该负责人透露,应用医保电子凭证就医结算的第一步,是实现线下结算。参保人员在激活医保电子凭证后,可在本市定点医疗机构通过扫描医保电子凭证,确认参保人员身份,进行就医结算。下一步,医保电子凭证的应用还将逐步由线下拓展至线上。实现医保电子凭证的院端线上直接结算后,参保人员用手机下载并登录试点医疗机构APP,绑定医保电子凭证,即可线上医保费用结算,无须再到缴费窗口排队。

此外,值得注意的是,北京市医保局还在探索应用人脸识别技术就医结算。不久之后,北京市部分医院将率先试点“刷脸”就医结算。

问题答疑

1、医保电子凭证正式启用后,看病就医可以不带社保卡吗?

答:是的。医保电子凭证正式启用后,本市基本医疗保险参保人员去医院就医时就可以使用手机上的电子凭证了。同时,考虑到老年人等群体看病就医的实际需求,原实体社保卡仍然有效,可以继续使用。换句话说,也就是本市基本医疗保险参保人员就医结算增加了一种身份识别介质,更为方便。

2、医保电子凭证安全吗?

答:有关这个问题,大家可以放心。医保电子凭证通过实名和实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,确保了个人信息和医保基金使用安全。在此还要提醒大家,不要随意将自己的医保电子凭证以及实体社保卡转借他人,如出现欺诈骗保行为造成基金损失,市医保局将依法追究其相应的法律责任。

3、使用医保电子凭证就医时,因故无法实时结算的医疗费用还能医保报销吗?

答:为了确保医保电子凭证能够正常使用,市医保局已下发文件要求定点医疗机构完成医保系统接入链路加固,并对应用系统故障作出了完善的应急预案。如遇故障发生,请参保患者听从医院疏导,保持正常就医秩序。应急处置期间未能实时结算的医疗费用,个人全额垫付后,可通过参保单位(社保所)申请医疗费用手工报销。在医保电子凭证启用初期,为确保参保人员就医结算流程顺畅,建议大家也可以随身携带实体社保卡,以备不时之需。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消