新网银行陈思成:银行业变革面临的四大挑战
未央网2020/12/17 9:16:05

2020年12月10日,新网银行信息科技部大数据中心负责人陈思成应邀参加2020全球金融科技创业大赛集训营的培训指导。此次大赛是由清华大学金融科技研究院作为学术指导单位发起,由未央网主办的高层次金融科技专业领域创业大赛,已成功举办两届,参赛企业类型涵盖银行科技、证券科技、保险科技、大数据与区块链科技等金融科技行业多个细分领域。陈思成在集训营上发表了题为“科技赋能下的金融发展变革”的演讲,重点阐述了科技赋能背景下,银行业金融机构面临的机遇与挑战,并介绍了新网银行在打造开放型数字银行方面的实践经验。

坚持技术立行,打造万能连接器

随着金融科技的发展,银行机构利用技术进行业务创新,提升服务效率已成为趋势,开放银行成为商业银行未来发展的必然选择。开放银行最早起源于英国,是一种利用开放API等技术实现银行与第三方机构之间的金融服务、产品和数据的共享,从而提升客户体验的平台合作模式。新网银行在以小微信贷业务为主的前提下,定位为开放银行、“万能连接器”:以开放API为技术,强调数据共享与平台合作,一端连接流量场景渠道机构,一端连接银行等金融机构,用技术的力量提升金融服务效率,扩大金融覆盖范围。

新网银行成立于2016年12月,是由新希望集团、小米、红旗连锁等股东发起设立的,继微众银行、网商银行之后全国第三家互联网银行。陈思成介绍,新网银行在开业近四年时间里,一直坚持技术立行,全行IT工程师和数据科学家占比70%,申请专利数位列全球银行第11位。截至2019年末,新网银行累计服务用户数3058万,累计放款10734万笔。

新网银行在信贷产品方面,主要以面向个人的“好人贷”为主。今年初,新网银行也与工商银行合作开展面向小微企业主的“e商助梦贷”(联合贷),申请入口在工银e生活APP首页。为了助力小微企业抗击疫情,新网银行还推出了“新网向蓉”计划,面向大成都范围的创客、小微企业、个体工商户,共计20亿专项信贷资金用于复工复产。

金融机构参与数字化变革的时代机会

疫情冲击、监管导向、政府创新和技术自主是银行等金融机构参与数字化变革的时代机会。陈思成认为,疫情的出现促使金融服务进一步线上化,各家银行都纷纷通过提升线上服务能力、创新疫情相关金融产品、拓展民生场景等措施。在此期间,部分消费金融和网贷公司停止了新增贷款以控制风险,但对有金融科技能力的银行却是利好。疫情的出现对金融机构的远程办公能力、员工管理、客户服务模式提出了巨大挑战,这也推动了金融机构大幅加快数字化转型。在监管导向方面,未来小资金撬动大资本的方式将一去不复返,得数据者得天下模式将受到严管,以安全多方计算、联邦学习、可信执行环境等为代表的隐私保护技术快速发展。在政府创新方面,近年来政府数据持续加大开放力度,特别疫情更是加速推动政府数据的开放速度,有助于金融机构提升客户了解,提供精准服务。最后,以大数据、人工智能、5G等为代表的技术自主化发展也将会为金融行业的创新应用提供基础。

银行业变革面临的四大挑战

在金融科技赋能下,银行业开始进入Bank4.0时代,科技在金融创新中的价值进一步凸显,各银行尤其股份制银行纷纷大规模扩充科技队伍,金融科技应用和行业溢出效应将加快,但银行自身的发展和变革仍存在诸多挑战。陈思成表示,当前银行业存在四大挑战:第一,金融服务仍有较多空白区域,农村偏远地区、轻资产行业、自由职业者等缺乏有效金融供给;第二,对银行的创新能力要求提高,需要银行能够敏锐感知各种场景,将金融服务更好地嵌入客户工作、生活、学习等场景中;第三,对银行科技人才的要求提高,金融科技对创新服务模式和体验的支撑作用越发重要,市场竞争日趋激烈,金融科技复合型人才重要性越发凸显;第四,对银行组织能力将面临极大变化,扁平化、技术化和敏捷化是Bank 4.0时代的新要求。

一切业务数据化,一切数据业务化

不同于背靠腾讯的微众和阿里的网商,新网银行在成立初期是没有历史数据可依赖的。陈思成称,新网银行在成立之初就制定了要建立开放型数字银行,打造数据智慧型银行的战略目标,要让数据感知业务运行、植入场景、驱动创新。经过三年多的建设,新网银行初步实现了数据敏捷、数据智能以及数据开放的一个数据驱动能力。

在数据敏捷方面。首先,数据治理是非常重要的,新网在成立初期的时候就成立了数据治理团队,也开始打造属于自己的数据治理平台,只有数据得到有效的管控情况下才能更好的发挥价值;第二,新网是以数据驱动展开的整个全域的数据采集,就是打造集数据、算力、算法为一体的,具有新网特色的数据中台,只有在强大的数据中台基础上,才能实现新网的数据敏捷开发;第三,新网构建了DataOps体系,建立敏捷的组织管理机制,实现矩阵式项目管理,充分保障项目开发进度,以及快速迭代能力。

在数据智能方面,新网构建了一个统一模型训练、统一模型发布、统一模型服务、统一模型管理的数据挖掘探索的AI平台。在这个强大的AI平台基础之上,新网构建了自己数字化的风控能力、全生命周期的营销能力、智能化的运维能力、精细化的财务管理能力、高效的决策支撑能力、快速响应客户服务的能力。

在数据开放方面。第一,新网构建了一个数据开放的服务平台,使数据服务前移,数据处理后移,让数据真正植入业务系统、业务场景;第二,通过快速去构建数据应用和数据产品,可以使数据开放给业务人员、合作伙伴,让数据真正去赋能新网的业务。


展开全文
相关阅读
资讯查询取消