支付「反垄断」大棒之下,双雄时代会否终结?
馨金融洪偌馨2021/1/21 16:49:26

1

昨天刚说到,新的一年金融监管的火越烧越旺。

今天,央行又放了一个大招,发布了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》。

虽然文件旨在加强对非银行支付机构的监督管理,防范支付风险。但却特别提到了强化支付领域「反垄断」的监管措施,维护市场公平竞争等。

并且,从字里行间来看,基本就是直指两大支付巨头:支付宝和财付通(微信支付背后的公司)。

来看一下,所谓「反垄断」的具体标准:

-市场支配地位预警措施(涉及任一便可发起预警)

1个非银行支付机构市场份额达到1/3;

2个非银行支付机构市场份额合计达到1/2;

3个非银行支付机构市场份额合计达到3/5。

-市场支配地位情形认定(涉及任一便可发起审查)

1个非银行支付机构市场份额达到1/2;

2个非银行支付机构市场份额合计达到2/3;

3个非银行支付机构市场份额合计达到3/4。

这应该是第一次出现对于支付市场「垄断」的界定,以及明确的发起预警和审查的标准。

事实上,从去年末开始,监管和市场关于互联网巨头「反垄断」的声音就不绝于耳。看来,支付成为了最先被开刀的一个领域。

但作为一份征求意见稿,到最终落地执行,还有一段时间。期间会有什么样的变数,值得关注。

更进一步说,与其它牌照化管理的金融业态不同,几百家第三方支付公司经历了充分的市场竞争。说到底,今天的两大巨头是用户选择的结果。

一纸文件是否能真正左右大众的使用习惯,还有待时间的验证。

2

其实,在支付双雄出现之前,移动支付早就开始萌芽。

千禧年之后,全世界有无数优秀的企业,大量的人力、物力投入其中。但碍于技术、场景、制度等种种原因,移动支付一直没能普及开来。

而中国成为了那个例外。就今天来看,中国的移动支付技术和体验已经冠绝全球,并且带动了无数商业的进化与发展。

在新书「伟大的叛逆」中,有一章专门来写中国移动支付的崛起,在开篇的导语中我们写到:

支付宝和微信支付之间的支付战争,是中国移动互联网时代最引人瞩目的商战。

它的背后,是场景之争、生态之争、流量之争,是两大互联网巨头之间的全面战争。

两大巨头在激烈的竞争中,联手构建了引领世界的移动支付技术、移动支付体验和庞大网络,这成为中国新经济、新金融发展的重要根基,更深远地影响了商业市场的格局。

在移动互联网时代,支付被推向了一个前所未有的高度,它作为基础账户、流量入口和数据底层的意义不断凸显,成了互联网巨头在金融、科技赛道对弈的关键。

这场支付巨头的对弈以2013年微信支付上线为开局,因微信红包、打车大战的出现进入高潮,再伴随着巨头O2O的步伐蔓延至线下。

直到2016年年初,这场支付战争的结果便已明晰:两分天下的格局已定,谁也打不倒谁,谁也离不开谁。

从结果来看,中国移动支付市场的两大巨头分庭抗礼、难言高下。就过程而言,支付宝和微信支付,以及它们身后的阿里巴巴和腾讯,两大对手相互成就,完成了一次完美的商业进化。

如今,它们又将一起面对来自监管的绞杀。

3

时至今日,支付的价值已经远远超越了字面的意义。

尤其,对于那些互联网巨头而言。支付的背后是账户、是数据、是形成资金闭环的关键。

这也是为何这些年第三方支付市场上,一大批中小机构纷纷离场,但互联网巨头依然热衷布局支付牌照的根源。(传送门:《支付的内循环》)

但与前几年阿里巴巴和腾讯布局支付的环境不同,今天,面对已经基本固化的支付格局,和趋严的金融监管,从支付延伸到金融服务的链条愈发艰难。

事实上,对于今日头条、拼多多等互联网新贵而言,支付之于它们的意义更重要的是控制住资金流、信息流。

这个可以被冠以一个更冠冕堂皇的理由:提升用户体验、保护信息安全。说白了,谁也不希望把如此重要的「命门」交给竞争对手。

有意思的是,在拿下支付牌照四个月后,抖音支付在近日全面上线。

央行祭出的一记「反垄断」重拳,在无意间送给了今日头条一份大礼,原本已被固化的支付格局由此被打开了一个缝隙。

再联想,抖音前不久接替拼多多成为2021春晚独家红包合作方,不知道「红包大战」的传说能否再次被复制。

时移世易,支付宝和微信支付可能从来没有这么期待新对手的出现。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消