泰国发布央行数字货币测试结果,分布式账本技术应用仍有局限
未央网高旭2021/3/17 9:59:03

3月15日讯,2020年6月,泰国银行、SCG和Digital Ventures Company Limited(DV)共同发起央行数字货币(CBDC)商业原型开发项目,由ConsenSys提供技术支持。项目原型将分布式账本技术(DLT)与SCG及其业务合作伙伴(供应商)的采购管理、账单管理和支付系统集成在一起,希望借此了解商业领域如何通过CBDC提高支付效率和灵活性,同时支持金融创新。

2021年3月8日,泰国银行金融市场运营部门发布本次测试结果。结果显示,DLT可以通过允许用户在CBDC上设定各种条件来提高企业支付效率,提升业务处理灵活性。然而值得注意的是,原型测试在使用DLT时仍然有一些局限性,特别是在支持大规模交易和保护交易隐私方面。未来,可能还需要进一步的技术开发和系统设计来解决这些问题。

本次测试项目是泰国银行首次针对商业领域用户开展CBDC开发和测试。2021年到2022年间,泰国银行将重点关注零售CBDC方面的研究和开发。而这种能够为公众所接触的CBDC在结构设计时要充分考虑到安全性、运行效率、货币政策、金融系统稳定性以及金融机构和央行所发挥的作用。下一阶段,泰国银行将就发行零售CBDC发布专门的研究报告。

2021第四届中国金融科技发展大会将于5月27日-28日在重庆举行,央行、国家金融科技认证中心、公安一所、网联、工行、腾讯、清华大学、廊坊银行、重庆农商行、包头农商行等嘉宾将带来精彩分享,详情见大会专栏:https://m.mpaypass.com.cn/activity/FTDC2021/


展开全文
相关阅读
资讯查询取消